Pour 4 à 6 personnes 200 g de tofu fumé - 3 œufs - 40 g de fécule de maïs - 80 ml de lait végétal - 1 c. à café rase de cumin en poudre ou ½ c. à café de noix de muscade fraîchement moulue -1 poireau ou 2 oignons - 20 cerneaux de noix Mixer le tofu avec les œufs, la...
légumes
Poêlée de petit épeautre aux échalotes et à la roquette
Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre (mondé ou non) - 4 belles poignées de roquette - 50 g de noix, noisettes ou amandes - 20 g de tomme de brebis ou de parmesan - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 3 c. à soupe de crème liquide végétale - 1 c. à soupe de jus de...
Gratin de petit épeautre aux épinards
Pour 4 personnes 150 g de petit épeautre (mondé ou non) - 500 g de feuilles d’épinard - 30 g de beurre - 30 g de farine - 15 cl de lait d’amande (soja, vache ou avoine) - 2 portions de fromage fondu (crème de gruyère) ou 60 g de fromage râpé - Sel, noix de muscade....
Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous
Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre - 1 brocoli - 2 c. à soupe de graines de sésame toastées - 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs - 240 g de pois chiches cuits (en conserve) - 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 2 c. à soupe...
Salade tiède de petit épeautre, potimarron, feta et noisettes
Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre non mondé - 1 potimarron de taille moyenne - 200 g de feta - 2 c. à soupe de jus de citron - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 c. à café de graines de cumin (ou de cumin moulu) - 25 g de noisettes Faire cuire le petit épeautre....
Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange
Pour 4 personnes 2 panais - 4 carottes - 1 grosse betterave crue 1 patate douce - Jus de citron - Huile d’olive - 1 pouce de gingembre - 1 orange - 2 c. à soupe de miel - 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 1 c. à café de sauce de soja. Peler (ou brosser) les...
Purée de patate douce et poulet mariné au gingembre, lait de coco et citron vert
Pour 4 personnes 500 g d’émincé de poulet - 4 c. à soupe de jus de citron vert - 4 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 2 cm de racine de gingembre frais - 2 grosses patates douces - 150 ml de lait de coco. Placer l’émincé de poulet dans un...
Soupe de shiitakés et de poireaux au gingembre
Pour 4 personnes en entrée, 2 en plat principal 3 petits poireaux - 2 gros shiitakés - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 400 ml de bouillon de légumes - 2 c. à soupe de miso blanc Laver et émincer finement les poireaux. Peler et émincer les shiitakés. Peler et...
Velouté de carotte au lait d'amande et au cumin
Pour 4 personnes 800 g de carottes - 1 oignon doux - 1/2 cube de bouillon aux herbes - 250 ml de lait d’amande - 1/2 c. à café de cumin en poudre. Peler et couper les carottes et l’oignon. Placer dans une casserole avec 2 petits verres d’eau. Porter à frémissements,...
Salade printanière au fromage de chèvre et vinaigrette au safran
Pour 4 personnes 1 verre (à moutarde) de petit épeautre - 8 filaments de safran - 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) - ½ orange - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet - 1 belle salade verte - 1 petit saladier de légumes...