2 panais – 4 carottes – 1 grosse betterave crue 1 patate douce – Jus de citron – Huile d’olive – 1 c. à café de gingembre – 1 orange – 2 c. à soupe de miel – 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 1 c. à café de sauce de soja.
Peler (ou brosser) les légumes et tailler en « frites » pas trop fines. Disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner de jus de citron et d’huile d’olive. Enfourner à 200 °C pour 30 mn environ. Un peu avant la fin de la cuisson, mélanger le gingembre avec le jus de l’orange, le miel, le tahin et la sauce de soja. Porter à frémissement et laisser réduire pendant 5 mn sur feu moyen-vif. Lorsque les légumes sont cuits, sortir du four et napper du mélange au gingembre. Mélanger et servir immédiatement, avec une céréale, de la viande ou du poisson.