Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange

frites-gingembrePour 4 personnes

2 panais – 4 carottes – 1 grosse betterave crue 1 patate douce – Jus de citron – Huile d’olive – 1 pouce de gingembre – 1 orange – 2 c. à soupe de miel – 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) – 1 c. à café de sauce de soja.

Peler (ou brosser) les légumes et tailler en « frites » pas trop fines. Disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner de jus de citron et d’huile d’olive. Enfourner à 200 °C pour 30 mn environ. Un peu avant la fin de la cuisson, râper le gingembre dans une casserole. Ajouter le jus de l’orange, le miel, le tahin et la sauce de soja. Porter à frémissement et laisser réduire pendant 5 mn sur feu moyen-vif. Lorsque les légumes sont cuits, sortir du four et napper du mélange au gingembre. Mélanger et servir immédiatement, avec une céréale, de la viande ou du poisson.