Les noix de cajou ont le vent en poupe. à tel point que certains traders en achètent à bas prix en Afrique et les envoient au Vietnam pour les décortiquer dans des usines modernes, avant de les revendre en Europe à des prix toujours plus bas. Chez Pépite, 100 % des...
Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....
En 2018 en France, plus de 5 000 exploitations sont passées en conversion vers le bio. Lorsqu’un agriculteur en conventionnel se lance dans cette démarche, il doit pratiquer trois années durant sans utiliser de produits chimiques. Un long fleuve pas...
Lin bâtard. C’est l’un des « petits noms » dont est affublée la cameline, plante dont on ne parle, pour ainsi dire, jamais. On retire pourtant de ses graines une huile bienfaitrice, d’une grande richesse en oméga-3. Cerise sur la cuillère, la Dame pousse...
Des cannelés, des nuages, des zèbres… Tel est l’univers onirique et coloré de Lamazuna, « Jolie jeune fille » en géorgien. Une gamme de cosmétiques solides « écolonomique » qui nous invite à repenser notre salle de bains et à questionner nos usages....