Les eaux florales, anciennes et modernes

Les eaux florales, anciennes et modernes

Eau florale : eau condensée en molécules aromatiques et en principes actifs, obtenue par distillation d’une fleur. Dans l’imaginaire des consommateurs bio que nous sommes, l’eau florale, c’est souvent d’abord une petite bouteille bleue...
Les flocons de levure

Les flocons de levure

La levure, c’est pour faire des gâteaux ? Euh, non. Ça, c’est de la poudre à lever (mélange de crème de tartre et de bicarbonate de sodium) ! La levure est le produit résultant de la fermentation de champignons microscopiques naturellement présents dans...
Les Sels de Vichy

Les Sels de Vichy

Un concentré d’eau de Vichy – c’est ce qui se trouve dans ce flacon, et ce n’est pas rien ! Il s’agit d’un produit distribué en exclusivité par Celnat, qui a fait de la notion d’équilibre acido-basique – encore largement méconnue...

L’agar-agar, poudre magique

Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu...
L’argile, universelle

L’argile, universelle

Il est des produits pour lesquels on peine à trouver un qualificatif. L’argile n’en fait pas partie, tant ceux qu’elle inspire sont nombreux ! Ancestrale, guérisseuse, bâtisseuse, nourrissante… De toute évidence, elle est par-dessus tout universelle et a révélé...