Pour 2 personnes : 1 bel oignon rouge - 1 gousse d’ail - Huile d’olive - 40 g d’amandes - 1 petite courgette - 3 feuilles de sauge (facultatif) - 1 petit citron - 200 g de pâtes Peler l’oignon et couper en fines rondelles. Peler la gousse d’ail. Placer sur une plaque...
ail
Je m’organise en cuisine : Panier de saison pour 2 personnes
Un panier aux légumes de saison, 100% bio, sans aucun emballage, à 30€ pour 3 repas et 1 dessert pour 4 personnes. Cela vous tente ?
On vous donne le déroulé et la liste des courses et à vous de jouer !
Pensez à emmener, vos sacs et/ou bocaux pour les fruits, légumes et le vrac, votre boite pour le fromage à la coupe et votre boite à œufs.
Jour après jour ou en mode « batchcooking » à vous de choisir votre organisation.
Ratatouille aux pommes de terre et aux œufs
Pour 4 personnes 1 oignon – 1 gousse d’ail – 4 c. à soupe d’huile d’olive – 400 g de tomates bien mûres – 1 c. à café d’herbes de Provence – 2 aubergines – 1 poivron rouge – 2 courgettes – 6 pommes de terre – 4 œufs Peler et émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir...
Ail confit
Pour 1 bocal de 200 ml environ : 1 tête d'ail - Quelques branches séchées de romarin - 5 g de sel marin Peler toutes les gousses d'ail et placer dans un petit bocal muni d'un joint, en alternant avec les branches de romarin. Préparer la saumure en mélangeant le sel...
Curry de légumes
Pour 4 personnes 2 gousses d'ail - 1 c. à soupe de ghee, d'huile de coco ou d'olive - 1 c. à café de curry en poudre (ou davantage) - 1 pouce de gingembre frais - 1/2 chou-fleur - 1/4 de courge butternut - 2 carottes - 1 patate douce - 2 panais - 1 tige de chou...
Tempeh laqué à l’orange
Pour 100 g de tempeh (1 personne) Mélanger le zeste et le jus d’une orange, 1 petit dé de gingembre fraîchement râpé, 1 gousse d’ail pressée, 1 c. à café de sauce de soja et 1 c. à soupe de miel ou sirop d’érable. Laisser mariner les cubes de tempeh dans cette sauce...
Pad thai au gingembre et au brocoli
Pour 3-4 personnes 1 petite tête de brocoli - 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une noix - 1 gousse d’ail - 12 champignons de Paris ou 6 shiitakés - 1 oignon jaune -1 c. à soupe d’huile d’olive - 125 g de nouilles pad thaï (Wok Asia) - 2 c. à soupe de sauce...
Pâtes à la sicilienne
Pour 3-4 personnes Faire cuire 250 g de pâtes tout en conservant à part une tasse d’eau de cuisson. Préparer la sauce : faire revenir 2 gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’eau de cuisson et 1 cuillère à café de purée de pistache. Faire cuire...
Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous
Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre - 1 brocoli - 2 c. à soupe de graines de sésame toastées - 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs - 240 g de pois chiches cuits (en conserve) - 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 2 c. à soupe...
Soupe de shiitakés et de poireaux au gingembre
Pour 4 personnes en entrée, 2 en plat principal 3 petits poireaux - 2 gros shiitakés - 1 gousse d'ail - 1 noix de gingembre - 400 ml de bouillon de légumes - 2 c. à soupe de miso blanc Laver et émincer finement les poireaux. Peler et émincer les shiitakés. Peler et...