Curry de légumes

curry-legumesPour 4 personnes

2 gousses d’ail – 1 c. à soupe de ghee, d’huile de coco ou d’olive – 1 c. à café de curry en poudre (ou davantage) – 1 pouce de gingembre frais  – 1/2 chou-fleur – 1/4 de courge butternut  – 2 carottes – 1 patate douce  – 2 panais  – 1 tige de chou kale  – 10 tomates séchées  – 4 c. à soupe de crème de coco (ou de « coco cuisine ») – 1 c. à soupe de purée de cacahuète (facultative).

Peler les gousses d’ail, couper en quatre et ôter le germe. Faire revenir dans la matière grasse avec le curry en poudre, au fond d’un grand faitout. Ajouter le gingembre pelé et râpé, baisser le feu puis ajouter les légumes un à un : le chou-fleur en petits bouquets, les légumes racines et la courge pelés et coupés en cubes, les feuilles de chou kale émincées. Ajouter les tomates séchées et 1 petit verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 mn sur feu doux, ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Couper en petites bouchées. Séparer les gousses d’ail sans les peler. Saler, ajouter la crème de coco et la purée de cacahuète que l’on délaye dans le jus de cuisson des légumes. Servir bien chaud, avec du riz basmati.