Pâtes à la gremolata amande-courgette

Familles de recette : céréales, pâtes | légumes
Types de recette : plat végétarien | vegan
Ingrédients : ail | amande | citron | courgette | oignon | pâtes

Pour 2 personnes : 1 bel oignon rouge – 1 gousse d’ail – Huile d’olive – 40 g d’amandes – 1 petite courgette – 3 feuilles de sauge (facultatif) – 1 petit citron – 200 g de pâtes

Peler l’oignon et couper en fines rondelles. Peler la gousse d’ail. Placer sur une plaque de cuisson et napper d’huile d’olive. Saler et enfourner à 200 °C pendant 15 min. Enfourner les amandes 10 min. Couper la courgette en morceaux. Placer dans le bol d’un mixeur avec les amandes, l’ail rôti, la sauge, le zeste et les 2/3 du jus de citron. Mixer grossièrement. Rectifier l’assaisonnement avec sel, jus de citron et huile d’olive. Cuire les pâtes al dente, égoutter, saler et ajouter 1 filet d’huile d’olive et de jus de citron. Mélanger avec la gremolata de courgette, ajouter les oignons rôtis et servir.