Je m’organise en cuisine : Panier de saison pour 2 personnes

Familles de recette : batchcooking | légumes
Types de recette : de saison | plat végétarien | technique

Profitons des beaux jours pour manger dehors avec ce panier de saison !
On vous donne le déroulé et la liste des courses et à vous de jouer : jour après jour ou tout en même temps, choisissez votre organisation.
La liste de courses est pour 2 personnes, à vous de moduler.

Panier de saison : 4 repas à emporter à 3 €/personne

La liste des plats

–> Taboulé de printemps
–> Gaufres roses et pesto vert
–> Bowl quinoa et houmous
–> Flan courgette et tofu

 

La liste des courses (pour 2 personnes)

FRAIS VRAC & EPICERIE
  • 3 courgettes (300 g)
  • 2 betteraves (500 g)
  • 2 concombres
  • 1 botte de radis
  • 1 bouquet de persil
  • 1 salade
  • 1 tête d’ail
  • 1 tofu basilic ou épinard/noisettes
  • 1 Sojade nature (400 g)
  • 150 g de couscous complet
  • 150 g de quinoa
  • 100 g de graines de tournesol
  • 1 boite de pois chiche (240 g)
  • 1 paquet de farine T65

(Dans votre placard : Purée de sésame, Huile de tournesol, Poudre à lever, Cumin et coriandre)

De retour des courses :

  1. LES LÉGUMES : 
    Éplucher et couper les betteraves en cubes. Cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
    Couper 1 concombre en bâtonnets et l’autre en cubes.
    Couper 1 courgette en lanières. Couper les 2 autres en cubes et poêler dans un peu d’huile.
    Équeuter les radis. Laver et réserver les fanes. Couper en tranches les radis.
    Équeuter le persil, rincer les feuilles et réserver les branches.
  2. GAUFRES ROSES : Mixer 300 g de betteraves cuites. Ajouter 250 g de farine, 1 sachet de poudre à lever, 100 g de Sojade et 2 cl d’huile.
    Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. Cuire au gaufrier (ou faire des pancakes).
  3. FLAN DE COURGETTE ET TOFU : Mélanger 300 g de Sojade et 3 cl d’huile. Ajouter 60 g de farine, les courgettes cuites, 1 poignée de persil et 100 g de tofu au basilic.
    Verser dans un moule huilé. Cuire 40 min à 180°C.
  4. HOUMOUS ROSE : Mixer 100 g de betterave cuite avec la boite de pois chiches, 1 gousse d’ail et 2 cuillères à soupe de purée de sésame. Saler et ajouter un peu de graines de cumin.
  5. PESTO VERT : Mixer les fanes de radis et les queues de persil avec 50 g de graines de tournesol, une gousse d’ail et 50 g d’huile.

Réserver les préparations au frais.

J1 : Gaufres roses et pesto

Accompagner de bâtonnets de concombre, salade et radis.

J2 : Flan de courgette

Réchauffer, ou pas. Accompagner d’une salade verte.

J3 : Bowl au quinoa

Cuire le quinoa et laisser refroidir. Ajouter les lanières de courgette, des bâtonnets de concombre et du houmous.

J4 : Taboulé de printemps

Cuire le couscous et laisser refroidir. Ajouter des radis, le concombre en cubes, du persil et le tofu restant.
Accompagner d’une tartine de houmous.