dattes

Salade de lentilles vertes, dattes et noisettes

Salade de lentilles vertes, dattes et noisettes

Pour 4 personnes 2 verres de lentilles vertes - 1 oignon rouge - 8 dattes deglet nour - 1 c. à soupe de vinaigre de cidre - 2 poignées de noisettes - 2 c. à café de graines de cumin - Persil plat - 4 c. à soupe d'huile de noix - 2 c. à soupe de jus de citron Faire...

lire plus
Chutney de dattes lactofermentées

Chutney de dattes lactofermentées

Pour 1 bocal de 400 g 250 g de dattes Deglet Nour - 4 petites gousses d'ail ou 3 grosses - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe de graines de coriandre - 1 c. à café de graines d'anis vert - 1 c. à soupe de graines de cumin - 1 dé de gingembre frais - 1 pointe...

lire plus
Salade de chou rouge aux fruits secs et à la feta

Salade de chou rouge aux fruits secs et à la feta

Pour 4 personnes 1/4 de chou rouge - 1 c. à café bombée de moutarde à l’ancienne - 1 c. à soupe de vinaigre de cidre - 1 c. à soupe d’huile de noix gourmande - 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge toastés - 100 g de feta - 4 figues séchées - 4 dattes Deglet Nour -...

lire plus
Balles énergétiques au chaï

Balles énergétiques au chaï

Pour 10 boulettes Placer 60 g de flocons d'avoine dans le bol d'un blender et réduire en poudre grossière. Ajouter 12 dattes Deglet Nour dénoyautées et coupées en morceaux (si elles sont vraiment très sèches, les faire tremper puis égoutter). Mixer de nouveau, puis...

lire plus

Cake choco-dattes

Pour 8 personnes 250 g de dattes (dénoyautées) - 150 g de chocolat à pâtisserie - 1 c. à café de bicarbonate - 60 g de sucre complet - 50 g de purée d’amande - 70 g de yaourt - 2 oeufs - 1 c. à café de cannelle - 1 pincée de vanille - 200 g de farine de blé - 1 c. à...

lire plus

Muffins aux dattes ou aux pruneaux

Pour 8-10 gros muffins Pour la base : 140 g de farine de riz complet - 80 g de farine de pois chiches - 1 c. à café de poudre à lever - 2 oeufs - 50 ml d’huile d’olive - 180 ml de lait végétal Pour la garniture aux dattes : 1 poignée d’herbes aromatiques hachées - 5...

lire plus

Deux salades d’automne-hiver

Deux salades à apprécier tièdes : les dattes sont rapidement transformées en condiment aigre-doux, tandis que les pruneaux viennent caraméliser des pommes de terre sautées. Pour 4 personnes Pour la base : une belle salade verte de votre choix, des pousses d'épinard,...

lire plus

Truffes cacaotées aux dattes et aux amandes

Pour 12 truffes 50 g de dattes moelleuses (pesées dénoyautées) - 50 g d’amandes entières - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre Placer les dattes et les amandes dans le  bol d’un hachoir électrique et mixer jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Si les dattes ne...

lire plus

Tatin sucrée-salée aux oignons et aux dattes

Pour 4 personnes Pour la garniture : 4 oignons - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 6 dattes - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Pour la pâte : 160 g de farine - 4 cuillères à soupe d'huile d’olive. Peler les oignons et couper en fines lamelles. Chauffer...

lire plus