Pour 6 personnes 1 bel ananas - 2 oignons - 250 g de tofu - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe de sirop d'agave - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure...
oignon
Poulet au citron confit et petits légumes
Pour 4 personnes 2 oignons - 3 carottes - 1 citron confit à l’huile d’olive - 1 portion de sauté de poulet (200 à 300 g) - 1 cuillère à café de purée d’ail (ou 1 gousse écrasée) - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café rase de cumin en poudre - 1...
Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru
Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 - 50 g de farine de châtaigne - 1 bonne pincée de sel - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy - 2 oignons rouges - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 200 g de...
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Pour 4 personnes 1 grand verre de lentilles vertes du Puy - 4 branches de céleri - 2 carottes - 1 pomme verte - 1 oignon - 1 cuillère à soupe d’huile d'olive - 1 litre de bouillon de légumes - 1 poignée de feuilles de céleri - 1 bonne pincée de sel. Rincer et égoutter...
Salade à l’œuf mollet, graines germées et lentilles vertes du Puy
Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy - 2 oignons rouges - ½ bouquet de cerfeuil ou de persil plat - 1 poignée de graines germées - 4 œufs - 1 cuillère à café de sauce de soja - 2 cuillères à soupe d’huile de noix - 1 filet de vinaigre...
Tatin sucrée-salée aux oignons et aux dattes
Pour 4 personnes Pour la garniture : 4 oignons - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 6 dattes - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Pour la pâte : 160 g de farine - 4 cuillères à soupe d'huile d’olive. Peler les oignons et couper en fines lamelles. Chauffer...
Chou farci au riz épicé
Pour 4 personnes 200 g de riz long complet - 2 oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 50 g de raisins secs - 30 g d’amandes...
Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons
Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet - 2 petits verres de lentilles corail - 2 pommes - 2 carottes - 250 g de lardons fumés - Sel et...
Riz aux lentilles corail, cardamome et betterave
Pour 4 personnes 1 oignon rouge - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 10 capsules de cardamome - 2 petits verres de riz étuvé ou de riz long blanc - 2 petits verres de lentilles corail - 1 grosse betterave crue - 2 belles poignées de noix de cajou - Sel et poivre....
Seitan à la châtaigne et aux noix
Pour 4 personnes 1 oignon blanc - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 250 g de seitan gourmet - 2 verres d’émincé de riz à la châtaigne - Laurier, sel -6 verres d’eau - 10 pruneaux - 60 g de noix. Faire revenir l’oignon et les échalotes finement émincés...