plat

Tofu pané au parmesan et aux petites graines, miso-ketchup

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 en apéritif Pour les panés : 250 g de tofu nature - 1 c. à soupe bombée de farine - 1 œuf - 4 c. à soupe de chapelure - 4 c. à soupe de petites graines (par exemple, le mélange lin-sésame-tournesol « La sélection du boulanger »...

lire plus

Terrine de tofu fumé aux noix

Pour 4 à 6 personnes 200 g de tofu fumé - 3 œufs - 40 g de fécule de maïs - 80 ml de lait végétal - 1 c. à café rase de cumin en poudre ou ½ c. à café de noix de muscade fraîchement moulue -1 poireau ou 2 oignons - 20 cerneaux de noix Mixer le tofu avec les œufs, la...

lire plus

Poêlée de petit épeautre aux échalotes et à la roquette

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre (mondé ou non) - 4 belles poignées de roquette - 50 g de noix, noisettes ou amandes - 20 g de tomme de brebis ou de parmesan - 5 c. à soupe d’huile d’olive  - 3 c. à soupe de crème liquide végétale - 1 c. à soupe de jus de...

lire plus

Gratin de petit épeautre aux épinards

Pour 4 personnes 150 g de petit épeautre (mondé ou non) - 500 g de feuilles d’épinard - 30 g de beurre - 30 g de farine  - 15 cl de lait d’amande (soja, vache ou avoine) - 2 portions de fromage fondu (crème de gruyère) ou 60 g de fromage râpé - Sel, noix de muscade....

lire plus

Légumes racines glacés au gingembre, au miel et à l'orange

Pour 4 personnes 2 panais - 4 carottes - 1 grosse betterave crue 1 patate douce - Jus de citron - Huile d’olive - 1 pouce de gingembre - 1 orange - 2 c. à soupe de miel - 1 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 1 c. à café de sauce de soja. Peler (ou brosser) les...

lire plus

Risotto de légumes printaniers

Pour 4 personnes 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes - 15 filaments de safran - 2 feuilles de laurier - 2 échalotes - 12 champignons de Paris - 15 g de beurre - 260 g de riz carnaroli - 300 g de petits pois (poids net, écossés) - 12 petites asperges vertes - 40...

lire plus

Boulettes de lentilles sauce safran

Pour 4 personnes 12 pistils de safran - 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine - 150 g de lentilles corail - 2 feuilles de laurier - 1 gousse d’ail - 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre - 150 g de pain complet - 2 cuillères à soupe de purée sésame ½...

lire plus

Seitan façon basquaise

Pour 4 personnes 2 gros oignons - 2 gousses d’ail - 4 grosses tomates - 2 poivrons rouges - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 400 g de seitan - 2 cuillères à café de thym frais ou séché - 50 g de pétales de jambon cru (facultatif). Peler les oignons puis les...

lire plus

Empanadas au seitan

Pour 4 personnes Pour la pâte : 200 g de farine de blé T80 - 80 g de purée de noix de cajou. Pour la farce : 2 oignons - 1 cuillère à café d’huile d’olive - 250 g de seitan - 1/2 bouquet de persil - 30 g de raisins secs. Préparer la pâte. Mélanger la farine avec une...

lire plus