Boulettes de lentilles sauce safran

boulettes-safranPour 4 personnes

12 pistils de safran – 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine – 150 g de lentilles corail – 2 feuilles de laurier – 1 gousse d’ail – 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre – 150 g de pain complet – 2 cuillères à soupe de purée sésame ½ complet – 1 yaourt de brebis.

La veille, mettre à infuser le safran dans la crème au réfrigérateur. Le jour J, faire cuire les lentilles corail dans 2 fois leur volume d’eau, avec le laurier, la gousse d’ail pelée et coupée en deux, et 1 cuillère à café rase de cumin, pendant 20 minutes environ. Saler. Au robot, mixer avec le pain émietté et la purée de sésame. Former 12 boulettes et disposer dans un plat à gratin huilé. Cuire pendant 20 minutes à 200 °C. Un peu avant la fin de la cuisson, battre la crème safranée avec le yaourt de brebis, une pincée de sel et une demi-cuillère à café de cumin en poudre. Servir les boulettes chaudes avec la sauce au safran.