Le sésame est une graine d’Orient : au Liban, au Japon ou en Chine, il est d’usage quotidien. Et vu d'ici, aussi incontournable qu’inspirant ! Sur le continent asiatique, on retrouve historiquement la "sauce sésame" (pâte de sésame blanche, appelée zhima jiang) dans...
Dossiers
Cuisiner tartes, quiches, galettes et cie
Rien de plus bio-basique qu'une bonne tarte salée, et pourtant, qui oserait dire qu'il n'y a ici rien de nouveau sous le soleil ? Même dans le rayon des grands classiques du quotidien, il est possible de déroger à ses fidèles habitudes pour changer de la quiche...
Cuisiner pomme, purées et jus de pomme
Un dossier cuisine rien que sur la pomme ? C'est qu'elle en a sous le pédoncule ; jugez plutôt ! Crue, pour commencer Croquée nature, elle est fraîche, juteuse, sucrée, acidulée. On l'emporte en voyage pour en apprécier les nuances, jusqu'au trognon. A la...
Les fruits oléagineux : coco, olive, avocat
Il est fort heureusement loin le temps où l'on se figurait que les fruits oléagineux faisaient grossir, et même acquis aujourd'hui que leur consommation régulière réduit le risque de maladies chroniques, voire de certains cancers. On distingue trois grands groupes...
Cuisiner les céréales autrement
La céréale la plus consommée dans le monde est le riz. Viennent ensuite le blé et le maïs. Une très grande partie de la population mondiale concentre ainsi sa consommation sur ces trois-là, et pourtant... Et pourtant, quand on explore le rayon céréales d'un magasin...
Cuisiner avec les fruits secs
Les fruits secs en cuisine ? Deux options : - vintage, on adore les ajouter dans les pains et les cakes que l'on veut rendre "énergétiques", et refaire sans cesse notre meilleur tajine aux amandes et aux pruneaux ; - en mode paléo, on surfe sur l'idée que le fruit à...
Cuisiner tempeh et tofus spéciaux
Incontournable basique du rayon frais, le soja se décline aujourd'hui bien au-delà du simple bloc de tofu nature ou aromatisé : tofu fumé, lactofermenté, soyeux, saucisses viennoises, tempeh... Tous ces produits sont d'excellentes sources de protéines végétales. Si...
Cuisiner le curcuma
Vieux de la vieille dans le monde des épices, le curcuma fait le buzz en cuisine cet hiver : pas un seul blog "bio" qui ne publie sa recette de lait d'or au curcuma, l'auteur de ces lignes en tête. Mais pourquoi tant d'engouement ? On cause curcuma en France depuis...
Cuisiner avec le thé matcha
Les Français et les Japonais ont un point commun : ils aiment accompagner leur thé vert de friandises sucrées, qui équilibrent sa légère amertume. Il n’est pas surprenant que la pâtisserie soit un terrain de jeu privilégié sur lequel convier le matcha, qui se laisse...
Cuisiner les purées d’oléagineux
D’originales, elles sont devenues incontournables ! 100% végétales, naturellement sans lait ni gluten, les purées d’oléagineux conviennent à l’alimentation végétarienne comme végétalienne, et pour certaines d’entre elles à l’alimentation crudivore. Très digestes,...