Qu’est-ce qu’une boisson végétale ? Il s’agit d’un « lait non laitier » obtenu à partir d’un mélange d’eau et de céréales, de légumineuses ou d’oléagineux. Son aspect est proche de celui du lait animal, mais la boisson végétale ne contient pas de lactose ni de...
Dossiers
Cuisiner les graines germées
Pourquoi faire germer des graines ? La germination est le stade embryonnaire de vie du végétal. Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour qu’elles sortent de cette léthargie, il suffit de chaleur et d’humidité. Le...
Cuisiner les algues
Pourquoi manger des algues ? Les algues sont de véritables légumes de la mer au potentiel nutritionnel et culinaire exceptionnel, même si elles sont un peu déstabilisantes dans l’assiette... pour certains. Leur teneur en minéraux est impressionnante, qu’il s’agisse...
Crêpes bio : varions les plaisirs !
Il existe mille façons de faire des crêpes. A travers les régions et les continents, la crêpe se fait galette ou dentelle, mille trous ou encore fermentée... A Satoriz, nous n'avons pas l'ambition de vous délivrer LA meilleure recette, en revanche nous pensons avoir...
Comment bien conserver les végétaux ?
Bien conserver ses aliments est la clé pour éviter le gaspillage alimentaire. Et accessoiremment, réduire sa consommation d'énergie en ayant moins systématiquement recours au sacro-saint frigo ! La plupart des légumes (à l’exception des salades) ainsi que tous les...
Petits plats d’hiver à IG bas
"IG bas" : on en a vaguement entendu parler, mais mettons donc les points sur les i et les couvercles sur les casseroles ! L'IG, autrement dit l'indice glycémique, est une valeur permettant de classer les aliments en fonction de leur influence sur l'élévation de la...
Cuisiner les légumineuses
Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’elles sont une excellente source de protéines végétales. Écologiques, économiques et longue conservation, elles sont pour la plupart cultivées en bio localement. Rien qu’à ce titre, elles méritent de figurer plusieurs...
Cuisiner le potimarron
Présent sur les bancs dès le mois de juillet, le potimarron se conserve de longs mois durant. C'est ce qui fait de lui la star de notre automne ! Ça et sa saveur inimitable de courge qui aurait fusionné avec une châtaigne... Cru ou cuit, salé ou sucré, on le consomme...
Comment préparer un très bon taboulé ?
Tabouléééééééééé ! C'est LA salade de l'été - bon, ex-aequo avec la salade de pâtes et de riz, admettons. Traditionnellement, le taboulé est une salade libanaise particulièrement riche en fines herbes (persil, menthe), jus de citron et huile d'olive, mais plutôt...
La cuisine bio pour tous !
Le slogan de Satoriz n'est pas là pour faire joli... "Le bio pour tous" est un état d'esprit : le bio doit devenir accessible à tous. La cuisine bio aussi. Mais qu'entend-on par "cuisiner bio" ? - Dans "cuisiner bio", il y a d'abord "cuisiner" ! Cuisiner signifie...