Pour 12 truffes 50 g de dattes moelleuses (pesées dénoyautées) - 50 g d’amandes entières - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre Placer les dattes et les amandes dans le bol d’un hachoir électrique et mixer jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Si les dattes ne...
Recettes
Amandes torréfiées aux épices
Pour 1 bocal 1 bocal d’amandes entières - 1 blanc d’oeuf - 2 ou 3 c. à café d’épices au choix (zaatar, cumin, curry…) - 1 c. à café de fleur de sel Mélanger les amandes avec le blanc (non battu), les épices et le sel. Répartir sur une plaque de cuisson et enfourner...
Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées
Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues - 1 carotte crue - 1 petite betterave cuite - 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe d’huile de noix - 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite...
Carrot cake aux amandes et aux noisettes
Pour 8 personnes 4 œufs - 140 g de sucre blond ou roux - 275 g de carottes (poids net) - 150 g de poudre d’amande - 50 g de poudre de noisette - 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits - 80 g de farine de blé T80 - 2 c. à café de poudre à lever - 1...
Muffins 100 % amande, cœur de pâte d'amande
Pour 6 muffins 125 g de poudre d’amande - 1 c. à café de poudre à lever - 2 c. à soupe de miel ou de sirop d’agave - 2 œufs entiers - ½ bouchon de vinaigre de cidre - 50 g de pâte d’amande Mélanger la poudre d’amande avec la levure. Incorporer le miel ou le sirop...
Seitan façon basquaise
Pour 4 personnes 2 gros oignons - 2 gousses d’ail - 4 grosses tomates - 2 poivrons rouges - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive - 400 g de seitan - 2 cuillères à café de thym frais ou séché - 50 g de pétales de jambon cru (facultatif). Peler les oignons puis les...
Empanadas au seitan
Pour 4 personnes Pour la pâte : 200 g de farine de blé T80 - 80 g de purée de noix de cajou. Pour la farce : 2 oignons - 1 cuillère à café d’huile d’olive - 250 g de seitan - 1/2 bouquet de persil - 30 g de raisins secs. Préparer la pâte. Mélanger la farine avec une...
Seitan façon maffé
Pour 4 personnes 2 oignons - 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ou d’olive - 75 g de purée de cacahuète - 3 cuillères à café de concentré de tomate - 1 cuillère à soupe de miel liquide - 1 jus de citron - 300 g de seitan. Pour accompagner : haricots verts, petits...
Petits farcis aux olives, amandes et citron
Pour 3-4 personnes 6 à 8 petites courgettes rondes - 1 gros bol de boulgour ou de riz cuit - 2 poignées d’olives - 1 citron (zeste et jus) - 1 c. à soupe de gingembre ou de citron confits - Quelques tiges de menthe et de persil frais - 1 petite pincée de sel - 1...
Biscuits aux olives noires et noix de cajou
Pour 10-12 biscuits 100 grammes d’olives noires dénoyautées - 50 grammes de purée de noix de cajou - 1 œuf - 100 grammes de farine de blé T80 - 1/2 c. à café de sel Préchauffer le four à 180 °C. Mixer les olives avec la purée de noix de cajou. Ajouter l’œuf, la farine...