On sait d’où elles viennent, qui les ont fabriquées et pourquoi. On a remarqué qu’elles nous apportaient du plaisir et parfois même des bénéfices santé. Kombucha, kéfir et autres potions pétillantes riches en plantes séduisent de plus en plus de buveurs avides de...
Innovations végétales

Le Veg egg – Alternative végétale à l’œuf
Que vous ayez choisi de les bannir ou simplement d’en diminuer votre consommation, vous êtes en quête d’une manière de remplacer les œufs dans votre cuisine. Et si possible, une alternative qui ne demande pas de posséder un diplôme en chimie. Bonne nouvelle : on vous...

Culinare – Une histoire de famille !
C’est une aventure partagée entre un père et sa fille : de délicieuses recettes préparées dans le nord de la France avec des ingrédients majoritairement français et beaucoup de savoir-faire. Houmous, pesto, aïoli, alternative végétale à la mayonnaise… On s’est...

Zoom sur le Levain « MyLevain »
MyLevain est le premier levain français totalement naturel. Facile à adopter, il rend le pain au levain maison accessible à tous ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure ! Il permet de réaliser de nombreuses recettes : pains traditionnels, pains spéciaux, pains...

Zoom sur les burgers « Tossolia »
Experte en tofu depuis plus de 30 ans, la SCOP provençale Tossolia nous propose aujourd'hui des burgers alternatifs à base de légumes et de protéines de blé... plus vrais que nature ! 100 % végétale, la recette est à base de seitan. Le seitan est une spécialité...

Zoom sur la pâte à tartiner Chokofe Jean Hervé
L'entreprise Jean Hervé est "la" spécialiste historique des purées d'oléagineux bios. Elle nous propose aujourd'hui une spécialité inédite et savoureuse qui mêle café, cacao et fruits oléagineux. La Chokofe est une pâte à tartiner bio à base d'amande, de noix de...

Fermentation & alternatives végétales chez Biogroupe
Nous sommes à Erquy, petite ville portuaire située dans les Côtes d’Armor, qui a longtemps vécu de la pêche avant que le tourisme ne prenne le dessus puis que quelques entreprises complètent le paysage économique local. Biogroupe, fabricant de boissons fermentées et...

Les pickles « les 3 chouettes »
Les pickles, ce sont simplement des légumes conservés dans du vinaigre, sans fermentation. Comme le cornichon, par exemple ! La conservation dans le vinaigre les rend hyper croquants. La majorité des pickles est préparée avec des légumes cultivés à l’autre bout du...

Le tofu SOY – Bon, bio, local
Vous est-il déjà arrivé de penser… "Le soja, ça vient de loin, c’est plein d’OGM et il paraît que c’est mauvais pour la santé." "Le tofu, ça n'a aucun goût : encore un truc qu’on laissera aux végans !" Déconstruisons, voulez-vous ? Depuis plus de trente ans, du soja...

MoRice | Végétal à la petite cuillère
La légende raconte que c’est à l’occasion d’une balade bucolique au bord d’une rizière camarguaise – ses taureaux, ses chevaux et ses flamants roses – que Jean-Christophe et Damien ont eu l’idée de s’associer pour créer le Mo'Yourt, un dessert végétal à base de riz de...