Terres et mers nourricières

Etika Spirulina

Etika Spirulina

Profil nutritionnel hors du commun, culture durable : la spiruline est l’un des meilleurs aliments au monde permettant d’assurer une transition alimentaire vers une alimentation plus écologique. Bonne nouvelle : Satoriz vous propose désormais une spiruline surgelée...

lire plus
Des salades bio toute l’année

Des salades bio toute l’année

Dans nos potagers, on a plutôt l’habitude de cultiver des salades au printemps. Mais grâce à nos producteurs gardois, elles sont disponibles toute l’année ! En choisissant des variétés adaptées à chaque saison, cultivées tantôt en plein champ, tantôt dans des serres...

lire plus
Le Domaine Delacroix Kerhoas

Le Domaine Delacroix Kerhoas

Aujourd’hui, Sat’info vous emmène à Théziers, joli village du Gard, entre Avignon et Nîmes. On se trouve aux limites de l’appellation Côtes-du-Rhône. À tel point que Thibault Kerhoas, qui nous reçoit, possède certaines parcelles sur l’appellation, et d’autres qui ne...

lire plus
Les bonnes conserves à la tomate de Champlat

Les bonnes conserves à la tomate de Champlat

La sauce tomate est l’un des produits les plus consommés qui soient. On soupçonne par conséquent que les dessous de sa fabrication ne gagnent pas toujours à être connus... Même si elle est revendiquée par une marque ou une autre, elle est généralement fabriquée par...

lire plus
Le miel de lavande de la famille Montoya

Le miel de lavande de la famille Montoya

C’est sur le plateau d’Albion, entre les montagnes de Lure, Luberon et Ventoux, que nous rencontrons Bruno Montoya, apiculteur. Sur ces mêmes terres colorées de champs de lavande et de forêts de chênes multiséculaires, Jean Giono avait puisé l’inspiration de ses...

lire plus
Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Un petit grain de poussière. Équivalent d’une semence mâle lors du processus de fécondation d’une fleur, le pollen est récolté par les abeilles qui l’accumulent sous forme de pelotes. Concentré de protéines, d’oligoéléments et de flavonoïdes, le pollen restitue les...

lire plus
La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale est la substance jaunâtre secrétée par deux glandes situées dans la tête des abeilles. Son rôle : nourrir les larves d’abeilles et la reine de la ruche ! Grâce à elle, les larves multiplient leur poids par 1800 en trois jours seulement, tandis que la...

lire plus
La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis est une substance brune et collante fabriquée par les abeilles dans le but d’assainir et de protéger leur ruche. Véritable résine végétale fabriquée à partir de bourgeons, elle permet de faire barrière contre les agressions extérieures – prédateurs et...

lire plus
Zoom sur la terrine de truite « Andric »

Zoom sur la terrine de truite « Andric »

Pour les fêtes de fin d'année, Andric nous propose une terrine d'une qualité exceptionnelle. Cet artisan fumeur savoyard transforme des truites biologiques élevées en France. Après un salage à la main au sel sec de Guérande, les truites sont fumées artisanalement à la...

lire plus
L’incroyable aventure « Sans détour »

L’incroyable aventure « Sans détour »

Écosystème + résilience = Écolience ! Pour qu’un écosystème s’adapte, il doit être cohérent : c’est sur ce constat que Frédéric et Marlène Grunblatt ont monté Écolience. À Genouillé, dans la Vienne (86), ils ont racheté une ferme et ses champs, les ont passés en bio...

lire plus