Un monde bio

Zoom sur l’huile de sésame « Émile Noël »

Zoom sur l’huile de sésame « Émile Noël »

Le sésame est probablement la première plante dont on a tiré une huile comestible. Amoureux de l’Afrique et des voyages, notre fournisseur Émile Noël fut parmi les premiers à en rapporter des graines pour les triturer dans son huilerie provençale. L’huile de sésame...

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Zoom sur les feuilles de riz « Autour du riz »

Zoom sur les feuilles de riz « Autour du riz »

Incontournables de la cuisine d'Asie, les feuilles de riz servent à confectionner les fameux nems et rouleaux de printemps. Celles d'Autour du Riz sont fabriquées au sud du Vietnam, là où le Mékong se jette dans la mer de Chine. On surnomme cette région le "grenier à...

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Saldac | Chocolat éthique

Saldac | Chocolat éthique

"SALDAC" signifie Solidarité Avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés. Bam : le nom annonce la couleur, le chocolat aussi. On n’est pas là pour faire les choses à moitié ! Au Pérou, du café au cacao Un petit hangar dans la Drôme, au Sud de...

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Zoom sur les piments « Biosanare »

Zoom sur les piments « Biosanare »

Originaire d'Amérique du Sud,le piment est un fruit aux nombreuses variétés, de la plus douce à la plus forte, en passant par toutes les autres nuances. Le piment contient de la capsaïcine, molécule responsable de sa sensation de piquant, que chacun.e appréciera à sa...

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La cuisine japonaise vue par Lina Kurata

La cuisine japonaise vue par Lina Kurata

Comment as-tu appris la cuisine japonaise ? Née au Japon, j'ai grandi en France. Ma mère cuisinait japonais à la maison. On rendait visite à ma grand-mère au Japon une ou deux fois par an. Toutes deux cuisinaient de manière très simple. Je suis nostalgique du goût du...

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La cuisine italienne vue par Stéphanie Tresch-Medeci

Quelle est la place de la cuisine dans la culture italienne ? Énormissime ! C'est ma belle-maman, dans les Pouilles, qui m'a transmis son savoir. Toute sa vie, elle s'est levée très tôt pour cuisiner avant d'aller travailler. Ici les repas ont une grande importance et...

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Zoom sur le maté « Aromandise »

Zoom sur le maté « Aromandise »

Plante exceptionnelle pour sa teneur en phytonutriments et minéraux, le maté est originaire d’Amérique du Sud. C’est une plante très étudiée, aux effets scientifiquement démontrés. L’action principale du maté est stimulante. Elle est liée à sa teneur en caféine,...

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Les cuisines africaines vues par Marie Kacouchia

Il existe non pas une mais des cuisines d'Afrique... Chaque région d'Afrique a ses spécialités, même si certains plats sont similaires : le riz jollof par exemple, qui change de nom selon le pays, cuit dans une sauce très concentrée en épices, avec tomate, poivron,...

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Le Voyage de Mamabé

Le Voyage de Mamabé

Mamabé signifie mère-grand en langue malgache. L’aïeule de notre histoire est originaire de Madagascar, où sa famille est installée depuis le xviie siècle. Émigrée en Provence à l’indépendance de l’île en 1958, elle crée vingt ans plus tard une petite fabrique de...

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