Les huiles essentielles (HE) concentrent au maximum les principes actifs des plantes ou des fleurs. Elles sont bluffantes ! Mais utiliser les HE en cuisine requiert énormément de précision : dosage, mélange, maîtrise des saveurs et des effets sur la santé... À moins...
épicerie
Zoom sur le beurre de cacao Iswari
Le beurre de cacao est la matière grasse issue de la fève de cacao et l'ingrédient de base du chocolat. Pour l'obtenir, les fèves sont broyées en une pâte qui est ensuite pressée. Le beurre de cacao est séparé de la poudre à l'issue de ce pressage. Le beurre de cacao...
Zoom sur l’agar-agar Natali
Mousse du Japon, kanten, gélose, mousse de Ceylan, E406…L’agar-agar, dont le nom vient du malaisien et désigne la gelée qu’il permet d’obtenir, ne manque pas de surnoms plus ou moins seyants. Il y a une vingtaine d’années, quand on l’a vu apparaître dans nos rayons,...

Tout est bon à garder dans le café !
Selon l’Organisation Internationale du Café, les deux tiers des habitants de la planète en consomment, soit plus de 2,5 milliards de personnes. Cette boisson génère au quotidien des millions de tonnes de déchets, surtout dans nos contrées : emballages, gobelets en...

Zoom sur les noix de cajou Direct Producteurs
Les noix de cajou ont le vent en poupe. à tel point que certains traders en achètent à bas prix en Afrique et les envoient au Vietnam pour les décortiquer dans des usines modernes, avant de les revendre en Europe à des prix toujours plus bas. Chez Direct Producteurs,...

Jérôme fait son miel
Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....

Un très bon jus de pomme en conversion avec Vitamont
En 2018 en France, plus de 5 000 exploitations sont passées en conversion vers le bio. Lorsqu'un agriculteur en conventionnel se lance dans cette démarche, il doit pratiquer trois années durant sans utiliser de produits chimiques. Un long fleuve pas forcément...

Zoom sur les porridges Grillon d’or
Longtemps, l’avoine n’a pas été glamour. Du tout. À tel point qu’on le laissait volontiers aux chevaux, ou aux Écossais, qui le dégustaient en bouillie à l’eau… C’était jusqu’à ce que l’on redécouvre l’intérêt nutritionnel et cultural de cette céréale, il n’y a pas si...

L’huile de cameline – Belle et confidentielle
Lin bâtard. C’est l’un des "petits noms" dont est affublée la cameline, plante dont on ne parle, pour ainsi dire, jamais. On retire pourtant de ses graines une huile bienfaitrice, d’une grande richesse en oméga-3. Cerise sur la cuillère, la Dame pousse historiquement...

Dans les jardins du Monastère de Solan
Le temps passé dans une cave à vin s’apparente parfois à une flânerie dans les rayons d’une librairie. On y a ses repères, ses valeurs sûres, ses auteurs vers lesquels on revient sans réserves, au risque d’être parfois déçu mais tant pis… Pour tenter une...