Le chanvre est en train de ressusciter. Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié. Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du...
épicerie
Les farines Chambelland – Faire du pain avec du riz
Peut-on faire du pain avec du riz ? Le bon pain sans gluten est-il pensable sans additifs, gommes, fécules ? Est-il possible de le fabriquer soi-même, à la maison ? À ces trois questions, nous avons désormais la joie de pouvoir répondre : oui ! Et le plaisir de...
Zoom sur les sirops « Maison Meneau »
Pour faire du bon sirop, il faut de bons ingrédients… et aimer faire plaisir aux gens ! Cocktail réuni du côté de Maison Meneau, entreprise familiale bordelaise qui abrique des sirops 100% bio dans les règles de l’art. L’ingrédient premier, c’est le sucre : chez...
Abricots d’Orient et raisins verts – Traditions millénaires à (re)découvrir
Randonnées, petites fringales, gros goûters : source d’énergie inépuisable et indémodable, les fruits secs font partie de notre paysage culinaire. Si bien que l’on s’interroge assez peu sur l’histoire de leur mode de production, qui a pourtant connu des évolutions...
Caramels bretons, sucettes et bonbons pour petits et grands !
Ah, l’artisanat breton ! Ses galettes de blé noir, sa faïencerie, ses chapeaux ronds… et son caramel au beurre salé, bien sûr ! Ben alors, Sat’info, on a bu la tasse ? On a oublié que le sucre, c’est mollo qu’il faut y aller ? Nooooon, pas d’inquiétude. Sat’info est...
Zoom sur les herbes de Provence « Provence d’antan »
Dans n'importe quel flacon d’herbes dites "de Provence", il y a fort à parier que rien ne vient du Midi : thym polonais, sarriette albanaise,origan turc... C'est parce que l’appellation "Herbes de Provence", non protégée, n’impose rien : ni recette, ni provenance...
Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti
Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à...
Les bières Irvoy
Partout dans nos villes, les microbrasseries fleurissent. Comme un retour à la terre, le recours à la bière : on se lance voire on se reconvertit pour donner vie à un produit qui, s’il ne nourrit pas les populations, peut faire sens et sensation. Il faut dire que la...
Les miels Daval – Une famille, deux terroirs
Le miel. Aliment, médicament : hautement sensible, il panse les blessures de l’âme comme du corps. Il cristallise et apaise les émotions, participe à leur digestion, réactive les souvenirs d’enfance. Il cicatrise, désinfecte, nourrit. Le miel, symbole des dangers...
Zoom sur le jus de pommes « Côteaux Nantais »
Ce jus de pommes-là est élaboré avec des fruits issus des vergers cultivés en bio et en biodynamie par les Côteaux Nantais. Ces passionnés de pommes possèdent six vergers dans la région nantaise. Histoire de ne pas mettre tous les œufs dans le même panier pour parer à...