épicerie

Zoom sur le PIL-PIL Markal

Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz. Les fondanteurs de l'entreprise s'étaient réfugiés dans la Drôme après avoir fui le génocide arménien. Ils créèrent l'entreprise en 1936 pour produire leur propre...

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La farine de riz Brunatti

Exemptes de gluten*, les farines de riz sont désormais très utilisées. Mais contrairement aux farines de blé, on les connait peu, car elles n’ont pas l’histoire derrière elles. D’où viennent-elles ? D’où viennent les farines de riz ? On ne sait pas, cela doit changer...

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Le vinaigre de cidre Côteaux Nantais

Nos clients consomment six fois plus de vinaigre de cidre que de vinaigre de vin. Doit ben y avoir une raison… Cette raison est toute simple : notre vinaigre de cidre - celui qu’élaborent les Côteaux Nantais - est tout bonnement exceptionnel, tant au niveau du process...

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Tiboom, l’explosion au naturel !

Tiboom, l’explosion au naturel !

"Ti" (ou "ty") : mot breton signifiant "maison" et dont l'occurrence sur les panneaux bordant les routes finistériennes rivalise avec celle de "ker", mot breton signifiant… "maison", ou "foyer". C'est dire l'importance du lieu d'ancrage d'Aurélie et John, leur foyer...

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Lökki, éleveurs de bulles

Lökki, éleveurs de bulles

Eleveurs de vaches, de chèvre, de brebis ? Non, non, de bulles ! Lökki est une micro-brasserie où l'on produit un liquide fermenté aussi ancien que prisé. De la bière ? Perdu, il s'agit de kombucha, boisson ancestrale pour ne pas dire mythique. Une production...

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La bière Sturm

1367 : des moines carmélites fondent une brasserie en Bavière ; ils la nomment tout naturellement "Karmeliten". Votre bière Sturm vient de là. 1516 : la loi de pureté de la bière est édictée en cette même Bavière : le breuvage ne doit être constitué que de malt...

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Zoom sur les crozets « Cultivé ici »

Longtemps territoire frontière entre la France et l'Italie, la Savoie est un terroir historique des fabricants de pâtes. C'est sous cette double influence qu'est né le crozet, "petite pâte" en pâtois savoyard. Il fait aujourd'hui partie intégrante du patrimoine...

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Zoom sur le Pain des fleurs

Le Pain des fleurs est une invention du début du XXe siècle. On la doit à un certain Rolland Chabanol, qui en a également trouvé le nom. Mais quelles peuvent donc bien être ces fleurs, associées à l’idée d’un pain qui n’en est pas un ? Ces fleurs sont petites,...

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Zoom sur le sirop d’érable Vifranc

Ce sirop d’érable là est un must, pardonnez cet anglicisme que même nos partenaires québécois s’efforcent d’éviter. Mais c’est la vérité : élaborée depuis quatre générations sur les contreforts des Appalaches par une famille pionnière de l’acériculture bio, la marque...

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