Burgers de quinoa

Familles de recette : graines, légumineuses | légumes
Types de recette : plat végétarien | vegan

Pour 4 à 6 burgers

100 g de quinoa – 150 g de légumes crus au choix (ex : ail, chou rouge, épinard, navet, oignon, carotte, poireau…) – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 50 g de farine de pois chiches – 1 c. à café de curry ou épice au choix – Ciboulette

Peser le quinoa dans un verre doseur. Mesurer le double de son volume en eau et verser cette eau dans une petite casserole. Porter à frémissement, puis ajouter le quinoa et laisser cuire 10 min sur feu moyen-doux. Pendant ce temps, émincer finement les légumes et faire revenir à couvert dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Dans un saladier, délayer la farine de pois chiches avec 50 ml d’eau. Ajouter le quinoa cuit, les légumes cuits mais encore un peu croquants, le curry, la ciboulette ciselée et 1  pincée de sel. Remuer à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Huiler une poêle ou une plaque de cuisson. Diviser la pâte en 4 ou en 6 et former des burgers avec les mains légèrement humides. Dorer à la poêle ou au four à 180 °C pendant 15 à 20 min en retournant régulièrement. Servir ces burgers avec une bonne salade. Mayonnaise végétale en option !