Cake à la purée de pomme

Pour 8 personnes

100 g d’huile de coco, d’huile d’olive ou de beurre – 200 g de farine complète de grand épeautre – 4 c. à café de poudre à lever – 100 g de sucre complet + un peu – 200 g de purée pomme-banane (ou pomme nature) – 1 banane – 2 poignées de cerneaux de noix de pécan – 1 c. à café de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre la matière grasse (sauf si vous utilisez de l’huile d’olive). Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et 1 pincée de sel. Ajouter la purée de fruits et la matière grasse fondue. Mélanger au batteur pendant 5 bonnes minutes. Verser dans un moule à cake. Peler la banane et couper en deux dans la longueur. Enfoncer sur le dessus du gâteau. Concasser les noix de pécan et parsemer sur le gâteau. Saupoudrer de sucre complet et de cannelle. Enfourner pour 45 mn. Laisser refroidir avant de découper.