Je m’organise en cuisine : Batchcooking avec une purée de patate douce

Familles de recette : batchcooking
Types de recette : plat végétarien | technique

Besoin de vous organiser pour la rentrée ?

Avec cette fiche , nous vous proposons d’optimiser le temps passé en cuisine pour préparer en grande quantité une recette de base qui servira pour 3 plats différents. Un pour chacun des jours suivants avec un minimum de préparation. On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous d’adapter !

La liste des plats pour 3 repas
(pour 4 personnes)

Gnocchis de patate douce
Pancakes au sarrasin et à la patate douce
Houmous de patate douce et lentilles corail

La liste de courses

  • 4 patates douce (environ 1 kilo)
  • 1 ou 2 betteraves (environ 500 g)
  • 1 salade et de la roquette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • Graines germées
  • Fromage type chèvre frais
  • 100 g de lentilles corail
  • 120 g de farine au choix
  • 120 g de fécule (arrow root, pomme de terre)
  • Poudre à lever
  • 30 g de purée de cacahuète
  • 100 g de graines : courge, tournesol
  • 100 g de cerneaux de noix
  • Huile d’olive
  • 300 ml de lait végétal
  • Curcuma et gingembre en poudre

Le jour j : la recette de base + 1 plat – Le houmous à la patate douce

1) Cuire légumes et légumineuses. Éplucher et couper la patate douce en cubes, la betterave pour moitié en cubes et moitié en tranches. Cuire 25 min à la vapeur ou l’étouffée. Plonger les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau bouillante et cuire 15 min. Égoutter. Réserver la betterave cuite dans des boites hermétiques. Écraser ou mixer la patate douce en purée. En placer 500 g dans une boite hermétique, 200 g dans un saladier et 200 g dans un bol. Laver et essorer une salade verte et de la roquette.

2) Préparer la pâte à pancake et le houmous. Dans le saladier, ajouter les 2 jaunes d’œufs et 2 c. à soupe d’huile. Incorporer 150 g de farine de sarrasin et 2 c. à café de poudre à lever. Délayer avec les 300 ml de lait. Battre les 2 blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Réserver dans une boite hermétique. Mixer les 200 g de purée du bol avec les lentilles corail, 1 gousse d’ail dégermée, 2 c. à soupe de purée de cacahuète, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de curcuma et 1 c. à café de gingembre. Le jour J, servir le houmous sur des tranches de pain avec salade verte, cubes de betteraves, graines germées, graines de courges et noix.

 

Le jour J+1 : Les pancakes sarrasin et patate douce

Cuire les pancakes dans une poêle, 2 min de chaque côté. Servir avec une tranche de betterave et garnir avec du salé : œufs, fromage frais, avocat, noix, et même du houmous… accompagnés d’une salade verte ou de roquette.

Le jour J+2 : Les gnocchis

Ajouter 120 g de farine et 120 g de fécule à la purée de patate douce restante (500 g). Pétrir (ajouter de la farine si besoin). Diviser la boule en 4, puis façonner en boudins. Couper en petits coussins de 1 cm. Rouler chaque coussin dans un peu de farine. Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les gnocchis. Dès qu’ils remontent à la surface, les sortir à l’aide d’une écumoire. Servir chaud avec une sauce tomate ou les faire revenir dans une poêle avec un peu de pesto.*

*Recette bonus : Pesto de roquette aux noix
Mixer 200g de roquette, avec 50g de cerneaux de noix, 50g de graines de tournesol, 100g d’huile d’olive, 1 gousse d’ail et 1 cuillère à soupe de jus de citron.