Muffins au cœur de houmous

Muffins au cœur de houmous

Pour 8 muffins : 150 g de houmous – 80 g de fines herbes au choix – 40 g de graines de courge – 200 g de farine de blé T80 – 2 c. à café de poudre à lever – 2 œufs – 100 g de lait végétal – 40 g d’huile d’olive Placer le...
Cuisiner les graines oléagineuses

Cuisiner les graines oléagineuses

Qu’est-ce qu’une graine oléagineuse ? Loin de l’image des « petites graines de rien du tout », les graines oléagineuses sont à la source de nombreux produits que nous consommons quotidiennement, à commencer par les huiles végétales. Oléagineux signifie « qui contient...
Cuisiner les farines bio

Cuisiner les farines bio

Qu’est-ce qu’une farine complète ? À travers son processus de fabrication, la farine est plus ou moins séparée du son et du germe de blé. Plus l’extraction est importante, plus la farine est raffinée. Les farines complètes (T110 à 150) sont issues de la mouture du...
Cuisiner avec les boissons végétales

Cuisiner avec les boissons végétales

Qu’est-ce qu’une boisson végétale ? Il s’agit d’un « lait non laitier » obtenu à partir d’un mélange d’eau et de céréales, de légumineuses ou d’oléagineux. Son aspect est proche de celui du lait animal, mais la boisson végétale ne contient pas de lactose ni de...
Cuisiner les graines germées

Cuisiner les graines germées

Pourquoi faire germer des graines ? La germination est le stade embryonnaire de vie du végétal. Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour qu’elles sortent de cette léthargie, il suffit de chaleur et d’humidité. Le...