12 asperges – 160 g de boulgour – 150 à 200 g de petits pois frais ou surgelés – 20 feuilles de menthe – 1 citron – 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de pépins de courge toastés – 150 g de feta – 1 poignée de noisettes ou de graines de courge – Facultatif : quelques feuilles de salade verte
Cuire les asperges à la vapeur pendant 10 mn. Faire chauffer deux fois le volume de boulgour jusqu’à ébullition, verser le boulgour et les petits pois et laisser cuire à couvert pendant 8 mn. Saler, mélanger et laisser gonfler. Verser dans un saladier et laisser tiédir. Ajouter les asperges coupées en rondelles (sauf les têtes que l’on peut laisser entières). Hacher la menthe, râper finement le zeste du citron et presser son jus. Mélanger avec le contenu du saladier, puis ajouter l’huile, la feta émiettée et des feuilles de salades déchirées en morceaux si on en utilise. Faire griller les noisettes à sec, laisser tiédir, ôter la peau si elle part toute seule et concasser grossièrement. Mélanger avec la salade et servir.