Recevoir pour les fêtes n’est pas forcément ruineux ni chronophage ! Pour contourner la charge mentale habituellement associée aux repas de fêtes, je vous propose une formule différente qui permet de concilier plaisir et sobriété : un buffet tout végétal, coloré et savoureux, pour lequel chaque invité peut contribuer en apportant la recette de son choix.
Pour que végétal rime avec festival, je vous invite à sélectionner des ingrédients nobles mais pas forcément coûteux : légumes oubliés, marrons, algues, chocolat cru, etc. On allume le four pour y torréfier des noisettes, y confire des panais et y faire gonfler de jolis feuilletés. On décore les plats de décos comestibles : arilles de grenade, brindilles de spiruline, paillettes d’algues et pluie de baies roses. On met tout sur la table pour profiter des couleurs, des formes et de l’impression d’abondance que donnent toutes ces préparations réunies. On propose à chaque convive d’apporter quelque chose, et on complète ce buffet avec :
- des pains festifs de la Boulangerie Savoyarde (au seigle, aux figues, ou le tout nouveau pain miel et épices)
- des fromages soigneusement choisis (végétaux ou non, c’est vous qui décidez !)
- le Taharama de l’Atelier V*, imitation végétale très réussie du traditionnel tarama aux œufs de poisson ;
- le Joie Gras de Jay & Joy, délicieux simili foie gras végétal ;
- du Tartare d’algues Bord à Bord au citron confit ;
- un pannetone en direct d’Italie !
Pour vous aider, consultez le rétroplanning.
Joyeuses fêtes !