céréales, pâtes

Petit épeautre au lait

100 gr de petit épeautre en grains - 700 gr de lait - Vanille (une gousse ou liquide) - 50 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'œuf. Porter à ébullition 1/2 litre d'eau ; verser le petit épeautre lavé préalablement à grande eau ; le laisser bouillir environ 5 minutes....

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Soupe provençale

2 carottes coupées en dés - 1 poireau coupé en fines rondelles - 1 gros oignon haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 bulbe de fenouil coupé en dés - 1 courgette coupée en dés - 300 gr de tomates concassées - 4 c. à s. de flocons de petit épeautre de Haute Provence - 2 c....

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Blanquette de veau au petit épeautre

1 kg de veau (basses côtes) - 4 carottes - 2 poireaux - 4 petits oignons - 1 bouquet garni - Sel, poivre - 2 jaunes d'œufs - 250 gr de crème fraîche - 2 cuillères de farine (bombées) de petit épeautre - 2 tasses de petit épeautre - Huile. Couper ou faire couper le...

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Poêlée de petit épeautre aux échalotes et à la roquette

Pour 4 personnes 200 g de petit épeautre (mondé ou non) - 4 belles poignées de roquette - 50 g de noix, noisettes ou amandes - 20 g de tomme de brebis ou de parmesan - 5 c. à soupe d’huile d’olive  - 3 c. à soupe de crème liquide végétale - 1 c. à soupe de jus de...

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Gratin de petit épeautre aux épinards

Pour 4 personnes 150 g de petit épeautre (mondé ou non) - 500 g de feuilles d’épinard - 30 g de beurre - 30 g de farine  - 15 cl de lait d’amande (soja, vache ou avoine) - 2 portions de fromage fondu (crème de gruyère) ou 60 g de fromage râpé - Sel, noix de muscade....

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Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous

Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre - 1 brocoli  - 2 c. à soupe de graines  de sésame toastées - 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs - 240 g de pois chiches cuits (en conserve) - 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 2 c. à soupe...

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Méthode de base pour la cuisson du petit épeautre non mondé

Le secret d’un bon petit épeautre, c’est une cuisson qui prend son temps et qui lui apporte des saveurs. N’hésitez à user et à abuser de bouquets garnis, herbes de Provence et autres bouillons de légumes. Pour chaque volume de petit épeautre Si possible, faire tremper...

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Cuisiner le petit épeautre

Voilà quelques milliers d’années, il était « la » céréale du Croissant Fertile (Turquie, Irak), avant que ses habitants ne lui préfèrent le blé, au rendement meilleur. Longtemps oublié, il est aujourd’hui de retour sur la carte des plus grands restaurants et, surtout,...

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Tapioca au lait d'amande

Pour 4 personnes 700 ml de lait d’amande - 1 gousse de vanille - 30 g de sucre de canne blond - 70 g de tapioca. Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur de la pointe d’un couteau. Recueillir toutes les graines et...

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