céréales, pâtes

Risotto de légumes printaniers

Pour 4 personnes 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes - 15 filaments de safran - 2 feuilles de laurier - 2 échalotes - 12 champignons de Paris - 15 g de beurre - 260 g de riz carnaroli - 300 g de petits pois (poids net, écossés) - 12 petites asperges vertes - 40...

lire plus

Petits farcis aux olives, amandes et citron

Pour 3-4 personnes 6 à 8 petites courgettes rondes - 1 gros bol de boulgour ou de riz cuit - 2 poignées d’olives - 1 citron (zeste et jus) - 1 c. à soupe de gingembre ou de citron confits - Quelques tiges de menthe et de persil frais - 1 petite pincée de sel - 1...

lire plus

Poêlée de poulet aux fruits secs

Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet - 4 blancs de poulet - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 4 échalotes - 8 abricots secs - 4 figues séchées - 2 cuillères à soupe de pistaches nature - 2 cuillères à soupe d’amandes entières - 1 cuillère à soupe de...

lire plus

Biscuits croquants à la polenta et au miel de lavande

Pour 20 biscuits environ 80 g de beurre pommade - 25 g de sucre complet - 45 g de miel de lavande - 1 œuf - Facultatif : zeste d’1 citron ou d’1 orange, cristaux d’huile essentielle de bergamote… - 100 g de polenta fine (semoule de maïs complète ou polenta précuite) -...

lire plus

Cake à la polenta et à la noix de coco

Pour 8 personnes 2 œufs - 80 g de sucre complet - 60 g de purée d’amande blanche - 40 ml d’huile d’olive - 100 ml de lait végétal - 100 g de farine de votre choix (par exemple : amarante, blé T80, riz complet, avoine…) - 1 c. à café de poudre à lever - 50 g de polenta...

lire plus

Pâte à tarte à la polenta

Pour 1 moule de 24 cm de diamètre 150 g de farine de blé T80 - 50 g de polenta (semoule de maïs complète ou polenta précuite) - 1 bonne pincée de sel - 1 bonne pincée de curcuma (facultatif, c’est pour la bonne mine) - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 1/4 de verre d’eau...

lire plus

Carrés de polenta aux légumes

Pour 4 personnes (en accompagnement d’une salade, par exemple) 1 poivron rouge (ou autres légumes de saison) - 1 verre de polenta précuite (fine ou grosse) - 1/2 c. à café de paprika - 1/2 c. à café de curcuma - 1 pincée de poivre noir - 4 c. à soupe de basilic...

lire plus

Purée verte de polenta aux blettes

Pour 4 personnes 750 g de blettes - 1 grand verre de polenta « grosse » précuite - 125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé) - 60 g de parmesan Laver les blettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans...

lire plus

Cuisiner la polenta

Dame Polenta Demandez à un savoyard (j’en suis) de vous causer polenta, et il vous sera probablement difficile de le faire taire… L’un évoquera les fêtes de village autour des « diots polenta » (prononcez « polaaainte », sinon on vous prendra pour un lyonnais ou un...

lire plus