700 ml de lait d’amande – 1 gousse de vanille – 30 g de sucre de canne blond – 70 g de tapioca.
Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur de la pointe d’un couteau. Recueillir toutes les graines et placer dans le lait. Ajouter la gousse fendue et le sucre. Porter à frémissement, puis verser le tapioca en pluie. Cuire sur feu doux pendant 15 mn sans cesser de remuer. Ôter la gousse de vanille avant que la crème soit trop épaisse. Répartir dans 4 récipients individuels et servir tiède ou froid.
NB : On peut garnir les tapiocas au lait de compotes de fruits frais, de pralin, de biscuits émiettés ou de pâte à crumble. La même recette peut être réalisée avec du riz rond blanc : dans ce cas, aller jusqu’à 1 litre de lait d’amande, et placer le tout au four à 180 °C pendant une petite heure.