condiments, épices

Béchamel de miso

Pour 1 bol 1 c. à café de miso - 1 c. à soupe de purée de sésame, de cajou, de cacahuète ou d’amande - 1 c. à soupe d’arrow-root - 200 ml de lait de soja nature Dans un grand bol, mélanger le miso avec la purée d’oléa-gineux. Dans une petite casserole, délayer...

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Bol de légumes grillés au miso, miel et sésame

Pour 4 personnes 250 g de riz semi-complet - Légumes, selon la saison : 2 grosses aubergines OU 1 potimarron, ou moitié-moitié - 2 c. à café bombées de miso - 2 c. à café bombées de miel liquide - 5 c. à soupe de vinaigre de riz - 2 c. à soupe d’huile de sésame  - 3...

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Pâte à tartiner miso-basilic

Pour 1 petit pot 1 échalote - 1 c. à soupe de miso - 2 c. à soupe de purée d’amande ou de sésame - 3 c. à soupe de lait végétal - 15 feuilles de basilic Peler l’échalote et couper en 4. Mixer avec le miso, la purée d’oléagineux et le lait végétal. Mélanger avec le...

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Terrine de potimarron au miso

Pour 6 personnes 10 g de champignons shiitakés déshydratés - 1 oignon - 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de sésame - 350 g de potimarron cuit - 2 œufs - 100 ml de crème liquide végétale - 2 c. à soupe de miso - 50 g de farine de blé T80 - 4 c. à soupe de graines de...

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Cookies miso-shiitakés-noisettes

Pour 20 cookies 100 g de farine de blé T80 - 50 g de farine de châtaigne - 1 c. à café de poudre à lever - 25 g de noisettes - 1 poignée de champignons shiitakés déshydratés - 1 c. à café bien pleine de miso - 4 c. à soupe d’huile de sésame ou d’olive Dans un...

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Cuisiner avec le miso

Le miso est un aliment à part : impossible à comparer, complexe à décrire, mais pas pour autant compliqué à cuisiner. Il suffit pour cela d’intégrer ses spécificités comme données de base. Ainsi : 1 - le miso brun est très salé, comme la sauce de soja. On n’en fait...

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Tofu pané au parmesan et aux petites graines, miso-ketchup

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 en apéritif Pour les panés : 250 g de tofu nature - 1 c. à soupe bombée de farine - 1 œuf - 4 c. à soupe de chapelure - 4 c. à soupe de petites graines (par exemple, le mélange lin-sésame-tournesol « La sélection du boulanger »...

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Salade de boulgour de petit épeautre, brocoli et houmous

Pour 4 personnes 240 g de boulgour de petit épeautre - 1 brocoli  - 2 c. à soupe de graines  de sésame toastées - 2 c. à soupe de cranberries ou de raisins secs - 240 g de pois chiches cuits (en conserve) - 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame) - 2 c. à soupe...

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