Pour 4 personnes : 240 g de sarrasin décortiqué - 1 grosse betterave crue - 1/2 verre de vinaigre de cidre - 1 bûche de chèvre - 1 citron confit (en conserve) - 1 poignée de noisettes - 1 c. à soupe de miso blanc - 1 c. à soupe de tahin Porter à ébullition 3/4 L d'eau...
fruits secs
Barres de sarrasin aux fruits secs
Pour 9 barres : 2 c. à soupe de graines de lin - 120 g de kasha - 120 g d'amandes - 2 c. à soupe de graines de chia - 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés - 50 g de cranberries séchées - 1 c. à soupe de jus de citron - 1 pincée de vanille et de cannelle - 2 c. à...
Gâteau italien citron amande
Pour 8 personnes : 3 gros œufs - 120 g de sucre complet - 2 citrons - 150 g d'amandes entières - 50 g de farine - 2 c. à café de poudre à lever - 1 pincée de bicarbonate - 2 c. à soupe de sucre glace Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d'œufs....
Gâteau aux noix et chocolat
Pour 6 personnes : 80 g de sucre complet - 2 œufs - 200 ml de crème végétale - 150 g de farine de blé T80 - 1 c. à café de poudre à lever - 100 g de cerneaux de noix - 80 g de chocolat noir à pâtisserie Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter le sucre avec les jaunes...
Gratin de ravioles à la butternut, au fromage de chèvre et aux noix
Pour 4 personnes : 200 g de chair de courge butternut - 200 ml de crème végétale - 4 plaques de ravioles fraîches - 1/2 bûche de chèvre - 2 belles poignées de cerneaux de noix Préchauffer le four à 180 °C. Trancher la butternut en fines rondelles. Dans un plat gratin...
Tarte aux noix
Pour 4 personnes. Pour la pâte : 140 g de farine bise - 40 g d’amandes en poudre - 1 c. à soupe de sucre complet - 1 pincée de cannelle - 4 c. à soupe d’huile d’olive. Pour la garniture : 100 g de cerneaux de noix + 12 pour la déco - 50 g de sirop d’érable - 50 g de...
Bouchées noix et chocolat
Pour 18 bouchées. Pour la base : 100 g de purée de noix du Dauphiné - 50 g de sirop d’érable - 80 g de farine d’amande - 1,5 c. à soupe de sucre complet - 1 pincée de vanille en poudre - 1 pincée de fleur de sel. Pour le nappage : 100 g de chocolat noir à pâtisserie...
Tartines chaudes au potimarron
Pour 4 personnes : 1 petit potimarron - 150 g de fromage de chèvre ou de brebis frais - 1 c. à soupe de moutarde douce aux aromates - 1 c. à café de thym séché - 4 belles tranches de pain au levain - 1 poignée de noisettes Préchauffer le four à 180 °C. Peler le...
Salade de lentilles vertes, dattes et noisettes
Pour 4 personnes 2 verres de lentilles vertes - 1 oignon rouge - 8 dattes deglet nour - 1 c. à soupe de vinaigre de cidre - 2 poignées de noisettes - 2 c. à café de graines de cumin - Persil plat - 4 c. à soupe d'huile de noix - 2 c. à soupe de jus de citron Faire...
Gâteau nashi, noix et gingembre
Pour 6 personnes 3 nashis ou 2 gros - 1 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive - 1 c. à soupe de miel liquide - 6 cubes de gingembre confit - 2 œufs - 80 g de sucre complet - 150 g de crème liquide de soja - 150 g de farine semi-complète (blé, épeautre ou riz) - 2 c. à...