Pour 8 personnes : 3 gros œufs – 120 g de sucre complet – 2 citrons – 150 g d’amandes entières – 50 g de farine – 2 c. à café de poudre à lever – 1 pincée de bicarbonate – 2 c. à soupe de sucre glace
Préchauffer le four à 180 °C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Fouetter les jaunes avec le sucre complet. Râper finement les zestes des citrons, puis les presser. Moudre 130 g d’amandes en poudre. Ajouter les zestes, le jus de citron (sauf 2 c. à soupe), la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever et le bicarbonate au mélange précédent. Bien mélanger, puis incorporer délicatement les blancs. Verser dans un moule à manqué de 20 à 22 cm de diamètre, huilé ou chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 30 min (vérifier la cuisson de la pointe d’un couteau). Enfourner les amandes restantes 15 min pour les torréfier. Laisser tiédir 5 min, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Déposer sur un plat de service. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron restant et napper le gâteau. Décorer d’amandes torréfiées concassées.