Le miel de lavande de la famille Montoya
C’est sur le plateau d’Albion, entre les montagnes de Lure, Luberon et Ventoux, que nous rencontrons Bruno Montoya, apiculteur. Sur ces mêmes terres colorées de champs de lavande et de forêts de chênes multiséculaires, Jean Giono avait puisé l’inspiration de ses...
Le pollen de la Miellerie des Hurtières
Un petit grain de poussière. Équivalent d’une semence mâle lors du processus de fécondation d’une fleur, le pollen est récolté par les abeilles qui l’accumulent sous forme de pelotes. Concentré de protéines, d’oligoéléments et de flavonoïdes, le pollen restitue les...
La gelée royale du Rucher de Julie
La gelée royale est la substance jaunâtre secrétée par deux glandes situées dans la tête des abeilles. Son rôle : nourrir les larves d’abeilles et la reine de la ruche ! Grâce à elle, les larves multiplient leur poids par 1800 en trois jours seulement, tandis que la...