Le quinoa du Berry

Le quinoa du Berry

Sat’info a largement participé à faire connaître le quinoa au début des années 2000. Une graine toute nouvelle en Europe. Une de plus pour nous Occidentaux, une graine sacrée et indispensable à la survie des cultivateurs andains de l’Altiplano, en Bolivie. Depuis, le...
Réveiller le corps après l’hiver

Réveiller le corps après l’hiver

La nature se réveille doucement mais sûrement. Les températures remontent et surtout la lumière se fait plus généreuse et plus intense. Notre corps a lui aussi besoin de sortir de sa torpeur et de se libérer des toxines pour repartir à neuf. Il est capable de se...
Le riz de Camargue avec Priméal

Le riz de Camargue avec Priméal

On relie automatiquement le riz à l’Asie, son berceau historique. Pourtant, il est cultivé depuis plusieurs siècles en Afrique du Nord, en Italie et en Amérique du Sud. Partout où un environnement très humide et des températures agréablement constantes lui permettent...
Les graines de courge | Origine France

Les graines de courge | Origine France

Il y a quelques années de cela, Sat’info nous emmenait en reportage en Autriche pour découvrir la récolte des graines de courge. Un sport fort répandu en Styrie, région proche de la frontière tchèque qui donne son nom à la variété de courge semée uniquement pour en...
La Savonnerie du Jura

La Savonnerie du Jura

SAJ, acronyme de la Savonnerie du Jura et homonyme de « sage » : un fait exprès ? Oui, car c’est bien la sagesse qui constitue le carburant de Giuseppe, fondateur de cette pépite de l’artisanat jurassien. Ex-prof de maths et cadre de l’Éducation Nationale, Giuseppe...