Mont d’Or : enfin en bio !

Mont d’Or : enfin en bio !

Il n’existait pas, la fromagerie Napiot l’a inventé : c’est le premier Mont d’Or bio, pour mieux nous régaler. Entreprise familiale depuis quatre générations, installée dans le Doubs, Napiot fabrique du Mont d’Or la moitié de l’année, du 15 août au 15 mars. Le lait...
Morbier bio fermier : le seul et l’unique

Morbier bio fermier : le seul et l’unique

Dans le temps, lorsqu’il restait du lait après la production du comté, les habitants du Jura et du Doubs conservaient le caillé dans une cuve en le couvrant de cendres, pour le protéger des insectes. Chaque jour, ils rajoutaient une couche de caillé et de cendres....
Val d’Ormèze : la raclette autrement

Val d’Ormèze : la raclette autrement

À Gilhoc-sur-Ormèze, en Ardèche, se trouve une fromagerie qui ne fait rien comme les autres : la Fromagerie du Val d’Ormèze. Gilles et Françoise Gamon, ses fondateurs, sont des pionniers du bio, engagés avant tout le monde dans la définition d’un cahier des charges à...
Délicatesse au lait cru et Langres bio AOP : douceur et caractère

Délicatesse au lait cru et Langres bio AOP : douceur et caractère

La fromagerie Remillet, familiale de grands-parents en petits-enfants, est depuis 30 ans le seul producteur de Langres fermier AOP au lait cru. Le Langres est un fromage de caractère comme on l’imagine : odeur puissante, cœur riche. L’AOP « Langres » ne concerne que...
Zoom sur les piments « Biosanare »

Zoom sur les piments « Biosanare »

Originaire d’Amérique du Sud,le piment est un fruit aux nombreuses variétés, de la plus douce à la plus forte, en passant par toutes les autres nuances. Le piment contient de la capsaïcine, molécule responsable de sa sensation de piquant, que chacun.e appréciera...