Morbier bio fermier : le seul et l’unique
Dans le temps, lorsqu’il restait du lait après la production du comté, les habitants du Jura et du Doubs conservaient le caillé dans une cuve en le couvrant de cendres, pour le protéger des insectes. Chaque jour, ils rajoutaient une couche de caillé et de cendres....
Val d’Ormèze : la raclette autrement
À Gilhoc-sur-Ormèze, en Ardèche, se trouve une fromagerie qui ne fait rien comme les autres : la Fromagerie du Val d’Ormèze. Gilles et Françoise Gamon, ses fondateurs, sont des pionniers du bio, engagés avant tout le monde dans la définition d’un cahier des charges à...
Délicatesse au lait cru et Langres bio AOP : douceur et caractère
La fromagerie Remillet, familiale de grands-parents en petits-enfants, est depuis 30 ans le seul producteur de Langres fermier AOP au lait cru. Le Langres est un fromage de caractère comme on l’imagine : odeur puissante, cœur riche. L’AOP « Langres » ne concerne que...