Pour 6 personnes 1 bel ananas - 2 oignons - 250 g de tofu - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe de sirop d'agave - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure...
Recettes
Croque-monsieur jambon fromage ananas
Par personne ¼ d’ananas - 3 tranches de pain de mie - 1 cuillère à café de moutarde forte - 1 tranche de jambon - 1 petit morceau de comté ou gruyère. Couper l’ananas en fines lamelles en ôtant la partie centrale. Tartiner 2 tranches de pain de mie de moutarde sur une...
Barres aux agrumes
Pour la pâte : 100 g de farine T65 - 50 g de sucre blond de canne - 30 g de poudre d’amande - 60 g de purée d’amande blanche - 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine. Pour la garniture : 1 citron jaune - 1 mandarine - 1 orange - 2 œufs - 100 g de sucre blond de canne...
Gâteau à l’orange et à la pâte d’amande
Pour 8 personnes 4 œufs - 60 g de beurre doux ramolli - 100 g de sucre - 2 oranges - 200 g de pâte d'amande - 125 g de farine - 1 cuillère à café de poudre à lever. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Mixer les jaunes avec le beurre et le sucre. Ajouter les zestes...
Poulet au citron confit et petits légumes
Pour 4 personnes 2 oignons - 3 carottes - 1 citron confit à l’huile d’olive - 1 portion de sauté de poulet (200 à 300 g) - 1 cuillère à café de purée d’ail (ou 1 gousse écrasée) - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café rase de cumin en poudre - 1...
Cake à la ratatouille et au citron confit
Pour 6 personnes 180 g de farine de blé T80 - 2 cuillères à café de poudre à lever - 3 œufs - 50 ml d'huile d'olive - 70 ml de lait végétal - 150 g de ratatouille égouttée (par exemple : Le Bonheur est dans le pot) - 1 citron confit à l'huile d'olive - 60 g de fromage...
Citron confit à l’huile d’olive et au gros sel
Le citron confit (à ne pas confondre avec les écorces de citron confites au sucre) est une spécialité du bassin méditerranéen qui consiste à faire mariner des citrons entiers ou découpés dans un mélange d’huile d’olive et de gros sel pendant plusieurs semaines, voire...
Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange
Pour 4 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 - ½ cuillère à café de sel - 5 cuillères à soupe d’huile - 1/3 de verre d’eau. Garniture : 1 orange - 3 à 4 poireaux - 2 œufs - 20 cl de crème liquide d’avoine - 200 g de féta. Mélanger tous les ingrédients de la...
Makis de saumon fumé au fromage de chèvre et au pomelo
Pour 4 personnes en amuse-bouche 1 pomelo - Quelques brins de persil - 2 grandes tranches de saumon fumé - 100 g de fromage de chèvre frais - 1 Petit Jersey ou ½ yaourt de brebis au lait entier. Détailler le pomelo en suprêmes. Hacher le persil. Disposer les tranches...
Saumon fumé aux agrumes
Pour une entrée toute simple mais très tonique, présenter des lamelles de saumon fumé, des suprêmes d’orange et de pomelo et quelques graines germées. Ajouter, à loisir : noix, pourpier, trait de vinaigre balsamique, huile d’olive…