Interviews

Légumineuses : du local dans le bocal !

Légumineuses : du local dans le bocal !

  Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d'être une excellente source de protéines végétales, nombre d'entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre...

lire plus
En route pour l’autonomie alimentaire !

En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. "Ils", ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets...

lire plus
Les cosmétiques solides « cosmo naturel »

Les cosmétiques solides « cosmo naturel »

La société Gravier est pionnière dans le domaine des produits d’hygiène et d’entretien biologiques. Jean Gravier, son fondateur, est un financier devenu… pasteur à Uzès, dans les Cévennes. En 1975, conscient des effets de la pollution sur les sols et les organismes,...

lire plus
Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger

Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger

Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en...

lire plus
OGM : où en sommes-nous ?

OGM : où en sommes-nous ?

Le débat paraît ancien, voire dépassé : les Organismes Génétiquement Modifiés, on a dit non il y a vingt ans. Alors pourquoi en reparler aujourd’hui ? Christophe Noisette est membre fondateur d’Inf’OGM, association qui publie de l’information indépendante et critique...

lire plus
Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

  En 2020, Arcadie fêtera ses trente ans. L’entreprise qui commercialise des épices et aromates à la marque "Cook" se situe à Alès, dans les Cévennes, où elle occupe un très beau bâtiment bioclimatique. À l’entrée, une micro-crèche et un chemin bordé de plantes...

lire plus
Les infusions ayurvédiques « atma bio »

Les infusions ayurvédiques « atma bio »

  À produit extraordinaire, Sat'info extraordinaire… Les infusions que nous vous présentons ici sont extra-ordinaires en ce qu'elles sortent de la norme pour en créer une nouvelle : celle de l'infusion médicinale préparée chez nous, en Isère, selon les principes...

lire plus
Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet

Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet

  Des cannelés, des nuages, des zèbres... Tel est l’univers onirique et coloré de Lamazuna, "Jolie jeune fille" en géorgien. Une gamme de cosmétiques solides "écolonomique" qui nous invite à repenser notre salle de bains et à questionner nos usages. Objectif  :...

lire plus
La permaculture au quotidien

La permaculture au quotidien

  Pas un jour sans que les médias n'évoquent la crise écologique. C’est que l’heure est grave ? Elle l’est – ce n’est pas tout neuf, mais une prise de conscience semble enfin émerger. Un constat qui nous laisse partiellement démunis mais face auquel certains...

lire plus
OKA, beurre de karité bio et équitable de Haute-Guinée

OKA, beurre de karité bio et équitable de Haute-Guinée

OKA pour Original Karité, produit d’exception aux racines guinéennes. Karim Sylla, Franco-Guinéen, est à l’origine de la création de la première filière de beurre de karité bio et équitable en Haute-Guinée. Plus bavard que lui, il n’y a pas, ou bien il y a peut-être...

lire plus