Le Moulin Pichard est notre fournisseur historique de farines. Symboliquement comme quantitativement, c’est loin d’être anecdotique ! L’histoire a commencé avec Jean-Charles, le père, elle se poursuit avec Stéphane, le fils. Installé à Malijai, dans les...
Interviews
Labo Dumoulin – Un kéfir qui nous veut du bien !
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturellement pétillante. Elle œuvre pour notre bien-être et notre plaisir : voilà ce que nous avons le droit d’en dire ! Pour entrapercevoir ses mystères, comprendre sa problématique et décrire entre les lignes les...
Connaître les plantes sauvages : Entretien – Françoise Philidet
Les Satoriziens ont la chance de pouvoir suivre des formations, théoriques ou pratiques, sur de nombreux thèmes : cuisine, produits bio, visites à des fournisseurs... Parmi ces journées, plusieurs se déroulent aux côtés de Françoise Philidet, qui enseigne aux employés...
La Salamandre
La Salamandre est une maison d’édition franco-suisse indépendante et sans but lucratif. Ce sont aussi plusieurs revues dont le titre évoque cet animal jaune et noir, et que Satoriz a le plaisir de distribuer. Mais c’est surtout l’histoire d’un coup de foudre pour la...
Valérie Cupillard, défricheuse de la cuisine bio
Valérie Cupillard est une grande dame de la cuisine bio. À l’époque où cette dernière ne constituait qu’un vaste terrain vague et renvoyait l’image d’assiettes ternes et fades, voire gloubiboulguesques, elle a ouvert des horizons, semé des graines, posé des empreintes...
Serviettes et culottes PLIM – Culottées, mais pas perchées !
C’est un raz de marée. Il y a une dizaine d’années, nous vous parlions timidement de la coupe menstruelle sans oser imaginer vous proposer une autre option du plus haut intérêt : les serviettes hygiéniques lavables. Aujourd’hui, ces dernières sont largement...
Légumineuses : du local dans le bocal !
Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d'être une excellente source de protéines végétales, nombre d'entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre...
En route pour l’autonomie alimentaire !
Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. "Ils", ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets...
Les cosmétiques solides « cosmo naturel »
La société Gravier est pionnière dans le domaine des produits d’hygiène et d’entretien biologiques. Jean Gravier, son fondateur, est un financier devenu… pasteur à Uzès, dans les Cévennes. En 1975, conscient des effets de la pollution sur les sols et les organismes,...
Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger
Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en...