Il existe non pas une mais des cuisines d'Afrique... Chaque région d'Afrique a ses spécialités, même si certains plats sont similaires : le riz jollof par exemple, qui change de nom selon le pays, cuit dans une sauce très concentrée en épices, avec tomate, poivron,...
Interviews

Bédouze et compagnie – Vitamines et minéraux bio et véganes pour toute la famille
Depuis quelques semaines, une nouvelle gamme de compléments alimentaires s’est fait une place dans notre rayon : des pots écolos en carton, des noms rigolos (Bédouze, Dédé bio, Ioda…), des goûts pomme, café ou abricot… Pourtant, ce ne sont pas des bonbons mais bien...

ladrôme – Vers l’hiver en pleine forme !
Le laboratoire ladrôme* se situe sur deux lieux distincts, l’un à Die et l’autre à Saillans, en plein cœur de… la Drôme, donc ! Deux sites, deux ambiances pour la visite de Sat’info : casque de réalité virtuelle d’un côté, pieds dans la gadoue de l’autre. On savourera...

Le levain pour tous ! Entretien – Valérie Zanon
Livres, podcasts, réseaux sociaux : le levain n’a jamais autant été mis en avant. S’il effraie ou indiffère les uns, il conquit tous ceux qui parviennent à l’apprivoiser. Au-delà du pain, avoir un levain chez soi est un gage de bonne santé physique comme psychique (et...

Les farines Pichard – Entretien : Stéphane Pichard
Le Moulin Pichard est notre fournisseur historique de farines. Symboliquement comme quantitativement, c’est loin d’être anecdotique ! L’histoire a commencé avec Jean-Charles, le père, elle se poursuit avec Stéphane, le fils. Installé à Malijai, dans les...

Labo Dumoulin – Un kéfir qui nous veut du bien !
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturellement pétillante. Elle œuvre pour notre bien-être et notre plaisir : voilà ce que nous avons le droit d’en dire ! Pour entrapercevoir ses mystères, comprendre sa problématique et décrire entre les lignes les...

Connaître les plantes sauvages : Entretien – Françoise Philidet
Les Satoriziens ont la chance de pouvoir suivre des formations, théoriques ou pratiques, sur de nombreux thèmes : cuisine, produits bio, visites à des fournisseurs... Parmi ces journées, plusieurs se déroulent aux côtés de Françoise Philidet, qui enseigne aux employés...

La Salamandre
La Salamandre est une maison d’édition franco-suisse indépendante et sans but lucratif. Ce sont aussi plusieurs revues dont le titre évoque cet animal jaune et noir, et que Satoriz a le plaisir de distribuer. Mais c’est surtout l’histoire d’un coup de foudre pour la...

Valérie Cupillard, défricheuse de la cuisine bio
Valérie Cupillard est une grande dame de la cuisine bio. À l’époque où cette dernière ne constituait qu’un vaste terrain vague et renvoyait l’image d’assiettes ternes et fades, voire gloubiboulguesques, elle a ouvert des horizons, semé des graines, posé des empreintes...

Serviettes et culottes PLIM – Culottées, mais pas perchées !
C’est un raz de marée. Il y a une dizaine d’années, nous vous parlions timidement de la coupe menstruelle sans oser imaginer vous proposer une autre option du plus haut intérêt : les serviettes hygiéniques lavables. Aujourd’hui, ces dernières sont largement...