Savoir-faire bio et gourmand

Au paradis des fruits chez Bioloklock

Au paradis des fruits chez Bioloklock

Nous voilà dans le Sud-Ouest, à Montpezat d’Agenais, au pays des pruneaux. Le magasin Satoriz le plus proche, celui de Montpellier, est à trois jours de vélo. Autant dire qu’on est bigrement sortis de notre zone de confort (et de chalandise) pour aller explorer...

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Une journée de juin à la conserverie Prosain

Une journée de juin à la conserverie Prosain

Clac ! C’est le bruit du bocal de pesto quand on ouvre son couvercle. Mais aussi celui d’une ratatouille à la catalane, d’un korma de légumes ou d’une sauce Pomodoro. Chez Prosain, ça fait "clac !" depuis 1968 grâce à un entrepreneur visionnaire qui avait sa propre...

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Écouter le vin… au Château de Bosc

Écouter le vin… au Château de Bosc

Au cœur du terroir de Domazan (30), dans la lignée des sols prestigieux de Châteauneuf-du-Pape, le domaine de Guillaume Reynaud incarne un savoir-faire artisanal et engagé. Discret et passionné, ce dernier perpétue une tradition familiale longue de cinq générations...

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Le jus de pommes primeur des Côteaux nantais

Le jus de pommes primeur des Côteaux nantais

Attention : courte durée ! Ce jus "primeur" est obtenu à partir de la toute première récolte de pommes de l'année. Il a une saveur de fin d’été, celle d’une pomme mûre et toute fraîche. 3 variétés de pommes précoces ont été choisies : - La Pirouette, dite "pomme des...

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Le monde merveilleux des ferments

Le monde merveilleux des ferments

Nature et Aliments (NAT-ALI) est une entreprise nantaise et familiale qui propose depuis plus de 40 ans des poudres alimentaire bio : aides culinaires, potages, mix du monde, desserts… et toute une gamme de ferments, notre sujet du jour. Qu’est-ce qu’un ferment ? Le...

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Pourquoi Sato aime la pâte à Kâliner

Pourquoi Sato aime la pâte à Kâliner

À 26 ans, Arnaud se révèle du jour au lendemain allergique aux fruits à coque. Pâtissier de métier, il est rapidement frustré de ne plus pouvoir profiter des desserts à base de praliné d’amande ou de noisette. Il galère, cherche dans les produits destinés aux...

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Chicorée et autres alternatives au café

Chicorée et autres alternatives au café

Café du pauvre pour les uns, boisson santé pour les autres... Les succédanés aident nombre d’entre nous à consommer moins de café. Jusqu’à adopter complètement ces boissons chaudes ambrées, légèrement amères, riches d’arômes de noisette ou de caramel. Il suffit...

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Zoom sur le pain de mie Félici’mie

Zoom sur le pain de mie Félici’mie

Le pain de mie industriel n'est pas un produit joli à regarder du côté de l'étiquette : sucres, arômes et additifs se donnent la main pour changer un simple pain en produit ultratransformé. Pourtant, il est incontournable à l'heure du pique-nique comme du...

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Les flakes de sorgho et de sarrasin

Les flakes de sorgho et de sarrasin

Les flakes de sorgho Le sorgho est une céréale d'origine africaine qui s'est petit à petit installée en Europe. Aujourd’hui, la France est le deuxième plus gros producteur de sorgho du continent. Cette céréale naturellement sans gluten ne nécessite que très peu d’eau...

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Pourquoi Sato aime les Farigraines

Pourquoi Sato aime les Farigraines

À Genouillé, dans la Vienne (86), deux passionnés d’autonomie alimentaire ont racheté une ferme et ses champs, les ont passés en bio et leur ont ajouté de quoi transformer de A à Z les produits de leurs cultures et de ceux de 21 agriculteurs locaux. Huiles, biscuits,...

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