Zooms produits

L’huile de cameline – Belle et confidentielle

L’huile de cameline – Belle et confidentielle

Lin bâtard. C’est l’un des "petits noms" dont est affublée la cameline, plante dont on ne parle, pour ainsi dire, jamais. On retire pourtant de ses graines une huile bienfaitrice, d’une grande richesse en ­oméga-3. Cerise sur la cuillère, la Dame pousse historiquement...

lire plus
Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet

Lamazuna : Cosmétiques solides et zéro déchet

  Des cannelés, des nuages, des zèbres... Tel est l’univers onirique et coloré de Lamazuna, "Jolie jeune fille" en géorgien. Une gamme de cosmétiques solides "écolonomique" qui nous invite à repenser notre salle de bains et à questionner nos usages. Objectif  :...

lire plus
Dans les jardins du Monastère de Solan

Dans les jardins du Monastère de Solan

  Le temps passé dans une cave à vin s’apparente parfois à une flânerie dans les rayons d’une librairie. On y a ses repères, ses valeurs sûres, ses auteurs vers lesquels on revient sans réserves, au risque d’être parfois déçu mais tant pis… Pour tenter une...

lire plus
Zoom sur le haché végétal Tossolia

Zoom sur le haché végétal Tossolia

Tossolia est une SCOP lovée dans un village des Alpes-de-Haute-Provence. Des vieux de la vieille – comme nous ! – qui transforment en tofu du soja bio et local. La particularité du tofu Tossolia est d’être tendre et moelleux. Quand il n'est pas vendu nature, aromatisé...

lire plus
L’Angélus : la petite boulangerie devenue grande

L’Angélus : la petite boulangerie devenue grande

  Le Puiset-Doré, Maine-et-Loire. Mille âmes et une boulangerie de village qui, telle un bon levain, a poussé lentement mais sûrement... Jusqu’à atteindre une taille impressionnante, mais non sans conserver l’esprit village. Le matin de notre visite, elle emploie...

lire plus
Terre Vivante – Centre névralgique

Terre Vivante – Centre névralgique

Maison d'édition, magazine, jardin, lieu de formation, d'apprentissage et de recherche appliquée : Terre Vivante est tout cela. Terre Vivante n'est pas : un parc d'attraction, une utopie, une jardinerie, une communauté hippie. Depuis quarante ans, Terre Vivante "est"....

lire plus
Terre Adélice – Glacier par nature

Terre Adélice – Glacier par nature

Fabriquer de vrais bons sorbets, à l'image de ceux que l'on peut confectionner maison avec des fruits du jardin, beaucoup de fruits du jardin, juste un peu d'eau et de sucre : tel était le pari de Terre Adélice à sa création en 1995, et tel est toujours le credo de la...

lire plus
Le paprika doux fumé Aromandise

Le paprika doux fumé Aromandise

On associe mentalement le paprika à la cuisine espagnole : paëlla, chorizo... Les saveurs chaudes, suaves et fruitées qui en émanent sont celles du pimenton, un poivron doux qui, une fois fumé, adopte ce goût caractéristique. Le fumage des aliments à très forte...

lire plus
Glaces Caresse & Câline : Bio et fermières

Glaces Caresse & Câline : Bio et fermières

La montagne comme une compagne, porteuse et inspirante. Telle est la vision joyeuse et chaleureuse d'Anne-Sophie Cosson, agricultrice installée dans le petit village de Revel, sur les pentes du Massif de Belledonne. L'agglomération grenobloise est toute proche et ses...

lire plus
Zoom sur les huiles végétales « le bio pour tous »

Zoom sur les huiles végétales « le bio pour tous »

Une huile végétale est le corps gras extrait d'une plante, graine ou fruit. Une huile bio et une huile non bio sont deux produits que tout oppose : les huiles bio ne sont pas des produits raffinés et conservent l'intégrité des acides gras issus des végétaux, notamment...

lire plus