condiments, épices

Le Voyage de Mamabé

Le Voyage de Mamabé

Mamabé signifie mère-grand en langue malgache. L’aïeule de notre histoire est originaire de Madagascar, où sa famille est installée depuis le xviie siècle. Émigrée en Provence à l’indépendance de l’île en 1958, elle crée vingt ans plus tard une petite fabrique de...

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Zoom sur les herbes  de Provence « Provence d’antan »

Zoom sur les herbes de Provence « Provence d’antan »

Dans n'importe quel flacon d’herbes dites "de Provence", il y a fort à parier que rien ne vient du Midi : thym polonais, sarriette albanaise,origan turc... C'est parce que l’appellation "Herbes de Provence", non protégée, n’impose rien : ni recette, ni provenance...

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Les sauces de soja « less salt » de Lima

Obtenue en laissant longuement fermenter des fèves de soja en compagnie de sel et du ferment Aspergillus Orizae, la sauce de soja est un ingrédient incontournable de la cuisine japonaise. On appelle "tamari" la sauce de soja pure, et "shôyu" celle qui contient...

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Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

Arcadie : épices, aromates et commerce bio-équitable

  En 2020, Arcadie fêtera ses trente ans. L’entreprise qui commercialise des épices et aromates à la marque "Cook" se situe à Alès, dans les Cévennes, où elle occupe un très beau bâtiment bioclimatique. À l’entrée, une micro-crèche et un chemin bordé de plantes...

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Le paprika doux fumé Aromandise

Le paprika doux fumé Aromandise

On associe mentalement le paprika à la cuisine espagnole : paëlla, chorizo... Les saveurs chaudes, suaves et fruitées qui en émanent sont celles du pimenton, un poivron doux qui, une fois fumé, adopte ce goût caractéristique. Le fumage des aliments à très forte...

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Zoom sur les graines germées à saupoudrer Biscru

La germination est un phénomène naturel étonnant ! Une fois germées, les graines présentent une valeur nutritive démultipliée et une digestibilité exceptionnelle qui font d'elles un véritable concentré de vitalité. Elles peuvent être considérées comme des "compléments...

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Le vinaigre de cidre Côteaux Nantais

Nos clients consomment six fois plus de vinaigre de cidre que de vinaigre de vin. Doit ben y avoir une raison… Cette raison est toute simple : notre vinaigre de cidre - celui qu’élaborent les Côteaux Nantais - est tout bonnement exceptionnel, tant au niveau du process...

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Le Pesto alla Genovese Sole della riviera ligure

Du pesto, vous en trouverez autant que vous voudrez, partout où vous irez. Mais du vrai pesto… A l’origine, la recette du pesto a été codifiée par les Génois, qui disposent en Ligurie (nord-ouest de l’Italie) d’un basilic typé. Ce basilic est protégé par une AOP. Et...

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Les vinaigres balsamiques de Modène

Le vinaigre balsamique a ses sommets : lorsqu’il est indiqué sur l’étiquette qu’il s’agit d’un vinaigre traditionnel de Modène, vous tutoyez les cieux… Mais ce dernier est réellement hors de prix. A l’inverse, la majorité des vinaigres balsamiques de grande...

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Raconte-moi une olive…

Raconte-moi une olive…

Nous sommes à Montaulieu, à quelques kilomètres de Nyons, au coeur de la Provence éternelle : celle des oliviers et des cigales, celle des cartes postales. Les oliviers de la Ferme des Aigues se tiennent là depuis trois, quatre cents ou mille ans peut-être et se...

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