Pour 8 personnes : 3 oranges (1 grosse et 2 petites) – 150 g de sucre complet – 3 oeufs – 100 g de polenta instantanée – 125 g de poudre d’amande complète – 1 pincée de bicarbonate de sodium
Laver la grosse orange et placer dans une casserole. Couvrir d’eau et cuire à frémissement pendant 25 mn. Préchauffer le four à 180 °C. Couper l’orange en deux, ôter les éventuels pépins et mixer tout le reste. Battre 100g de sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume. Incorporer la purée d’orange, la polenta, la poudre d’amande, le bicarbonate et une pincée de sel. Incorporer les blancs battus en neige. Verser dans un moule à cake. Cuire à 180 °C pendant 35 mn. Presser le jus des 2 petites oranges et porter à frémissement avec 50g de sucre. Napper le gâteau de ce sirop à la sortie du four.