Glace au sésame noir

Types de recette : dessert
Ingrédients : crème de sésame noir

glacePour 4 à 6 personnes

250 ml de lait d’amande ou de vache – 3 jaunes d’oeuf – 120 g de sucre de canne blond – 100 g de crème de sésame noir – 150 g de crème fraîche

Faire chauffer le lait. Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Toujours en fouettant, incorporer les 3/4 du lait chaud, et replacer dans la casserole. Cuire sur feu doux en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Avec le reste de lait, délayer progressivement la crème de sésame. Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer à la crème anglaise. Laisser refroidir (le mieux, pour ce faire, est de placer la casserole légèrement immergée dans un grand saladier rempli d’eau froide et de glaçons). Incorporer la crème fraîche. Remuer délicatement, mais suffisamment pour que la crème soit homogène. Placer au réfrigérateur pendant au moins 12h. Passer en sorbetière pendant 30 mn, juste avant de servir.