Remplacer les œufs

Remplacer les œufs

Plus d’œufs ? C’est le moment d’explorer les recettes vegan et autres alternatives destinées aux personnes allergiques aux œufs. Et ce n’est pas ce qui manque ! Les graines de lin Moulues finement puis gonflées dans un peu d’eau (pendant 15 mn), les graines de lin...
Remplacer la farine de blé

Remplacer la farine de blé

Et soudain, vous n’avez plus de farine de blé sous la main. Par quoi la remplacer ? Les farines « d’autre chose » Excellente pioche : la farine d’épeautre, qui remplace parfaitement la farine de blé. Pas mal : les farines d’avoine, d’orge mondé, de 5 céréales, de...
Démarrer un levain bio

Démarrer un levain bio

Jour 1 Astuce : utiliser un bocal ébouillanté et encore chaud ! Matin : mélanger 25 g d’eau + 25 g de farine de blé T80 Couvrir et placer entre 25 et 30 °C. Soir : ajouter 25 g d’eau + 25 g de farine Couvrir et placer entre 25 et 30 °C.   Jour 2 Matin : peser 50...
Cuisiner les conserves

Cuisiner les conserves

  Il est de bon ton de railler l’usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle fraîchement cueillie au jardin et doucement mijotée dans...
Cuisiner des légumes qui se gardent… longtemps

Cuisiner des légumes qui se gardent… longtemps

Autrefois, les familles paysannes stockaient à la cave des légumes et quelques fruits en provenance directe du jardin ou des producteurs alentours, en prévision de l’hiver : carottes, betteraves, panais, choux, céleri-rave, patates douces, pommes de terre, oignons,...