Petits pains à burger

Familles de recette : purées d’oléagineux
Types de recette : pain, produits boulangers

Pour 6 petits pains

Pour la veille : 25 g de farine de blé T65 – 125 ml d’eau

Pour le jour J : 350 g de farine de blé T65 + pour fariner – 1 c. à soupe de sucre complet – 1 c. à café de sel fin – 2 c. à café de levure de boulanger déshydratée – 1 œuf – 120 ml d’eau ou de lait – 30 g de purée d’amande blanche

La veille, délayer la farine avec l’eau dans une petite casserole. Sur feu moyen, faire épaissir en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la cuillère forme des traits dans la crème. Laisser refroidir, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Le jour J, mélanger dans un saladier ou le bol d’un robot pétrisseur tous les ingrédients de la pâte. Ajouter la préparation de la veille. Pétrir pendant 5 min. Former une boule, couvrir et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud. Fariner le plan de travail, diviser la pâte en 6 et mouler chaque pâton en forme de boule un peu aplatie. Disposer sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner pour 20 min et laisser tiédir 5 min sur une grille avant de garnir.

Ces petits pains peuvent être parsemés de graines de sésame ou de pavot. Il est possible de les congeler.