Pour 8 petits pains
3 g de levure de boulanger déshydratée 180 g de farine blanche d’épeautre ou de blé – 120 g de farine complète d’épeautre ou de blé – 60 g de farine de sarrasin – 6 g de sel marin – 1 c. à soupe rase de thé matcha
Placer la levure dans le bol d’un robot pétrisseur et ajouter 110 ml d’eau tiède et 130 g de farine blanche. Mélanger pendant 5 mn puis couvrir et laisser lever 1h dans un endroit tiède. Mélanger les farines restantes, le sel et le thé matcha dans un saladier. Verser le tout dans le levain, ajouter 100 ml d’eau tiède et pétrir pendant 5 mn. Couvrir et laisser lever 1h. Former 8 boules de pâte et cuire à la vapeur pendant 20 mn. Laisser tiédir 5 mn avant de déguster.
Notes :
– Pour la cuisson vapeur, l’idéal est un panier vapeur en inox que l’on pose sur le faitout adapté. Un cuit-vapeur électrique convient également. Si le panier est trop petit pour accueillir 8 boules de pain, faites deux cuissons successives.
– Pour une version sucrée, remplacer 30 g de farine complète par de la noix de coco râpée et ajouter 1 c. à soupe de sucre de canne. Parsemer la surface des pains de noix de coco râpée.