1 petit chou-fleur – 40 g de poudre d’amande – 2 c. à café d’herbes de Provence – 1 oeuf – 1 bocal de sauce tomate au basilic – 6 gros champignons de Paris – 2 c. à café de poudre d’amande – 2 c. à café de parmesan (facultatif)
Oter les feuilles et le coeur du chou-fleur pour ne conserver que les bouquets. Laver, sécher et hacher au couteau. Placer dans le bol d’un mixeur et broyer pour obtenir une consistance proche de la semoule de blé. Cuire pendant 10 mn à l’étouffée avec ½ verre d’eau. Egoutter et bien presser la « semoule » de chou-fleur avec le dos d’une cuillère pour en extraire le maximum d’eau. Laisser refroidir. Mélanger avec la poudre d’amande, 1 pincée de sel, 1 c. à café d’herbes de Provence et l’oeuf battu. Former une boule et abaisser à la main sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. La pâte ne doit pas dépasser 5 mm d’épaisseur. Napper de sauce tomate. Peler les champignons et couper en tranches. Parsemer d’herbes de Provence, de poudre d’amande et de flocons de levure. Enfourner pour 30 mn à 200 °C.