Pour 3-4 personnes
Pour la pâte : 200 g de farine d’amande* – 1 c. à soupe de psyllium* – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 œuf
Pour la garniture : 2 poireaux – 1 c. à soupe d’huile d’olive – Curry et gingembre en pâte ou en poudre – 200 g de graines de chanvre décortiquées*
Laver et émincer les poireaux. Faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Saler et ajouter les épices selon votre goût. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte + 1 pincée de sel. Malaxer jusqu’à former une boule. Sans l’étaler, foncer directement un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Enfourner 5 min. Mixer longuement les graines de chanvre décortiquées avec 200 ml d’eau et 1 pincée de sel. Verser sur le fond de tarte. Ajouter les poireaux et enfourner pour 35 min. Laisser refroidir 5 min avant de découper.
* Notes sur les ingrédients :
– La farine d’amande. Ne pas la confondre avec la poudre d’amande ! La poudre d’amande est obtenue en broyant des amandes entières, tandis que la farine d’amande est ce qu’il reste après que les amandes aient été pressées pour recueillir leur huile. Elle est donc plus riche en protéines et plus pauvre en matières grasses. Elle permet de confectionner des gâteaux et cette délicieuse pâte à tarte sans utiliser de farine de céréales.
– Le psyllium blond. On consomme le son des graines de cette plante originaire d’Inde sous forme de poudre. Le psyllium gonfle très fortement au contact des liquides et sert de liant dans de nombreuses recettes sans gluten. Disponible au rayon des compléments alimentaires et en vrac dans certains magasins.
– Les graines de chanvre décortiquées. Et non pas entières ! Les graines de chanvre entières sont assez rustiques, délicieuses toastées ou dans la pâte à pain. Mais une fois décortiquées, elle permettent de confectionner un « tofu de chanvre » simplement en les mixant avec de l’eau et en cuisant le tout au four ou à la vapeur. Cette préparation remplace le mélange œuf-crème-fromage des tartes habituelles.