Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 + 50 mn
3 coings (pas trop gros, 600 g environ au total) – 1 gousse de vanille – 3 c. à soupe de sucre complet – 40 g d’amandes (ou de poudre d’amande) – 140 g de farine de blé T80 – 4 c. à soupe d’huile d’olive – 3 à 4 grosses pommes – 1 c. à soupe de gelée de coing (facultative)
Frotter les coings pour les faire briller. Peler et couper en morceaux en laissant les trognons de côté. Placer les morceaux de coing avec la gousse de vanille grattée dans une sauteuse. Ajouter 4 c. à soupe d’eau et laisser cuire pendant 15 mn sur feu moyen, jusqu’à ce que les coings soient fondants. Ajouter 1 c. à soupe de sucre, ôter la gousse de vanille et mixer pour obtenir une compote. Préparer la pâte à tarte en mélangeant les amandes broyées avec 1 c. à soupe de sucre, la farine, 1 pincée de sel et l’huile. Ajouter petit à petit des cuillerées à soupe d’eau, en s’arrêtant dès que la pâte est souple mais non collante et peut s’étaler facilement. Foncer un moule à tarte. Placer dans le four et allumer sur 180 °C. Le fond de tarte va s’assécher un peu pendant que le four préchauffe. Peler les pommes, ôter les trognons et couper en lamelles. Oter le fond de tarte du four. Garnir de compote de coing et décorer des lamelles de pomme. Parsemer de sucre et napper de gelée de coing (on peut lui préférer un voile de cannelle). Enfourner et cuire pendant 45 à 50 mn. Servir tiède ou froid.