Cette soupe s’inspire du célèbre plat mijoté d’Afrique de l’ouest à base de cacahuète et de tomate. On utilise ici des patates douces, mais on pourrait choisir des carottes, du potimarron ou de la courge.
Pour 4 personnes
1 oignon – 4 gousses d’ail – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 4 patates douces (si elles sont petites, en ajouter 2) – 200 ml de sauce tomate – 1 c. à café d’herbes de Provence – 2 c. à soupe bombées de purée de cacahuètes – Cacahuètes grillées non salées
Peler et hacher oignon et ail. Faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à coloration dans un faitout. Ajouter les patates douces pelées et coupées en rondelles ainsi que la sauce tomate et les herbes de Provence. Couvrir les patates d’eau jusqu’à hauteur. Porter à légers frémissements, couvrir et laisser cuire 20 min sur feu doux. Les patates douces doivent être tendres. Saler, poivrer et mixer avec la purée de cacahuète. Décorer de cacahuètes grillées avant de servir bien chaud.
